Сороковые годы девятнадцатого века В. Г. Белинским был написан цикл статей “Сочинения Александра Пушкина”, состоящий из одиннадцати статей. Пятая статья посвящена лирике Пушкина. Именно в этой статье Белинский написал свою знаменитую фразу. И я не могу, с ней не согласится.
Читая Пушкина, человек заполняет себя знаниями о жизни, словно он читает философию. Поэт славно и просто описывает жизнь, в его словах чувствуется легкость, они сами собой заливаются к тебе в голову и так же сами укладываются там именно так, как хочет автор. Не нужно прикладывать каких-либо усилий, чтобы понять произведение, не может существовать каких-либо несогласий с поэтом. Автор всегда оказывается прав. Во всех его произведениях есть мораль, будь то детская сказка или поэма о любви.
В каждой своей книге Пушкин учит нас быть людьми, не совершать тех поступков, которые совершают его герои, или же наоборот стараться быть похожим на них.
Пушкин ведет нас своей литературой с самого детства и по крупице вкладывает в нас содержимое, заполняя в нас пустые файлы. Его произведения можно читать до самой старости, всегда находя в них что-то новое.
Пушкинские творения всегда остаются, востребованы, хотя вроде бы меняется мир, виток за витком наматывается история. В наше время Пушкин выглядит как пророк, в его произведениях ты всегда найдешь то, что волнует тебя в данный момент.
Все пушкинские произведения содержат в себе какое-либо наставление: о любви, о дружбе, о чести и о многом другом. Читая его творения, можно всегда научиться чему-нибудь новому, причем это новое поможет тебе стать настоящим человеком, человеком с большой буквы