1. Урал - кладовая самоцветов и цветных металлов. Человек добывает там минералы и горные породы: медь, золото, бокситы, изумруды, аметисты, амазониты и т.д. Кроме того, Урал используется как туристический центр (сами горы, Кунгурская ледяная пещера, леса Урала - источник сырья тоже...)
2.
Природа Урала, особенно Среднего и Южного, сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. Воздействию человека подверглись абсолютно все компоненты природы. Особенно сильно из-за многовекового охотничьего промысла изменен животный мир. Но этот компонент в силу своей подвижности и способности воспроизводить себе подобных способен к самовосстановлению, если не нарушена среда обитания. А по силе своего воздействия на другие компоненты он уступает всем остальным, поэтому не влечет за собой их существенных изменений.
Наиболее глубокие изменения природы, часто приводящие к нарушению существующих в природе взаимосвязей, исчезновению одних и появлению других, совершенно новых комплексов, подчас чуждых окружающей территории, связаны с горнодобывающей и металлургической промышленностью, которая развивается в некоторых районах Урала уже свыше трех столетий.
С горнодобывающей промышленностью связано образование карьеров и горных отвалов, выброс на поверхность горных пород, залегающих в естественных условиях на значительной глубине. Происходит изменение рельефа и поверхностных отложений, что ведет к смене одних природных комплексов другими. Правда, такие изменения локальны, но горнодобывающих предприятий на Урале много.
Металлургическое производство требует значительного количества воды, поэтому издавна заводы располагались в межгорных котловинах, по которым протекают реки. На речках строились плотины и создавались заводские пруды. Ныне на многих речках Урала существует ряд прудов-водохранилищ. Наиболее крупными водохранилищами на территории Урала являются Ириклинское и Магнитогорское на реке Урал, Волочихинское на реке Чусовой. Каскад камских ГЭС и водохранилищ находится уже за пределами Уральской горной страны.
Сильно изменена растительность Урала. В наибольшей степени пострадали леса, так как металлургическое производство развивалось на древесном угле. За три столетия его развития леса Среднего и Южного Урала подвергались неоднократной вырубке. В результате сильно изменился породный состав лесов и сократилась лесопокрытая площадь. Хвойные леса во многих местах уступили место малоценным мелколиственным, либо послелесным лугам. В предгорьях основные земельные массивы распаханы не только в степной и лесостепной зоне, но и в южной тайне.
Добыча полезных ископаемых сопровождается раздроблением пород и загрязнением атмосферы. Извлеченные из глубин породы, попадая в зону окисления, вступают в различные химические реакции с атмосферным воздухом и водой. Продукты химических реакций поступают в атмосферу и в водоемы, загрязняя их. Свою лепту в загрязнение атмосферного воздуха и водоемов вносят черная и цветная металлургия, химическая промышленность и другие производства, поэтому состояние окружающей среды в промышленных районах Урала вызывает опасение. Урал — несомненный "лидер" среди регионов России по загрязнению окружающей среды. На Среднем и Южном Урале в настоящее время сложилась очень тяжелая экологическая обстановка, особенно в связи с радиоактивным загрязнением. Экологические проблемы стоят здесь чрезвычайно остро.