1) При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ приплавлении плотность уменьшается.
2) При нагревании от 0 °C до 4 °C (3,98 °C — точно) вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы взамерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная,остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.
3) Высокая температура и удельная теплота плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг), температура кипения (100 °C) иудельная теплота парообразования (2250 КДж/кг [1]), по сравнению с соединениями водорода с похожиммолекулярным весом.
4) Высокая теплоёмкость жидкой воды.
5) Высокая вязкость.
6) Высокое поверхностное натяжение.
7) Отрицательный электрический потенциал поверхности воды.