Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгородской республике. Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить» , потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями. Здесь возможна связь с арабским словом ربع (рубъ) — «четверть, четвёртая часть»
Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль (слиток серебра массой ок. 200 грамм) .
По другой версии слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна» , но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском — рубец, а на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом» .
Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль говорит: «рубль „обрубок, затычка“; „название денежной единицы“, (в письменных источниках) с 1316 г. , вместо гривны… с середины XV в. принят в московской денежной системе…» .
Серебряная монета номиналом один рубль Российской империи носила народное название «целковый» . Это название сохранилось для обозначения рубля в мокшанском и эрзянском языках. Впервые название рубль встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной 1281—1299 годом