Липи́ды (от др.-греч. λίπος
— жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая
жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта
и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках[1].
Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды
влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в
передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании
межклеточных контактов, в иммунохимических процессах[2].
Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в
создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают
различные органы от механических воздействий и др.[1] К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине[1].
Согласно нестрогому определению, липид — это гидрофобное
органическое вещество, растворимое в органических растворителях;
согласно строгому химическому определению, это гидрофобная или амфифильная молекула, полученная путём конденсации тиоэфиров или изопренов[3].
Содержание