Почва - это верхний слой земной коры с рыхлой структурой. Почва образовалась под влиянием воды, процессов, происходящих в атмосфере, жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов. Она имеет минеральную основу - примерно 60 процентов от общего объема. Органических веществ намного меньше - около 10 процентов. В составе почвы есть также воздух (до 25 процентов) и вода (до 30-35 процентов). Рассмотрим подробнее, из чего состоит почва.
Состав почвы
Минеральная основа почвы такова:
песок;алеврит;глинистые минералы.
Органическая составляющая почвы - гумус. Это вещество образуется из остатков растений и животных. Разложение происходит под действием сапрофитов - организмов, которые питаются неживой субстанцией (дождевых червей, например). В болотистых почвах гумус образуется очень медленно; он входит в состав торфа, состоящего также из не полностью разложившихся остатков растений и животных и содержащего много воды.
Воздух и вода удерживаются внутри почвы. Часть воды выходит наружу - эти воды называют грунтовыми.
Почвенные горизонты (типы почв)
Если мысленно "разрезать" почву в глубину, то получим вертикальный срез с видимыми слоями, разными по цвету и составу. Этот срез называется профилем почвы, а образующие его слои - почвенные горизонты. У некоторых горизонтов есть подгоризонты. Для их обозначения используются латинские буквы.
A - самый верхний горизонт. Здесь скапливаются органические вещества. Слой состоит из гумуса.
У гумусового слоя следующие подгоризонты:
Ао - слой, характерный для лесных областей. Его образуют лесные опады - хвои, листья и т.п. Ад - дерн. Тут выражены переплетения с почвой корневых систем растущих на поверхности трав.A1- гумусово-элювиальный подгоризонт. На болотистых почвах, соответственно, вместо гумусового горизонта (A) - торфяной (Т).А2 - этот горизонт элювиальный. В нем происходят процессы разрушения и вымывания минеральных веществ. Окраска слоя - светлая.
В зависимости от конкретных процессов, происходящих в нем, бывает:
подзолистый горизонт (свойственен для лесов, образован за счет кислотного гидролиза минералов, с кислой почвой);осолоделый горизонт (характерен для лесостепей, степей; образован щелочным гидролизом);глеево-элювиальный (встречаются чаще всего на заболоченных областях).
Под верхними горизонтами находится горизонт B, иллювиальный, куда попадают продукты разрушения минералов. В этих слоях может откладываться железо, встречаться кальциевые включения. Черноземы не имеют элювиального горизонта, что делает B переходным слоем - от гумуса к материнской породе.
Есть также горизонты G - глеевый, C - горная порода, или D - подстилающая порода.