Для многих жителей крайнего севера ранняя весна - особенно радостное время. Весь март и почти весь апрель кочевые племена ненцев (а также хантов, мансей, эвенков и многих других северных народов) отмечают Дни оленевода. Они собираются вместе, радуются, что успешно перезимовали, хвастаются друг перед другом, у кого насколько выросло стадо.
Заодно во время праздников оленеводы могут наконец встретиться со своими детьми, большинство из которых по 9 месяцов в году живут и учатся в школах-интернатах. Такая уж работа у их родителей, что все время нужно перемещаться по бескрайней тундре, - ездить каждый день в обычную школу никак не получится.
А детям действительно нужно учиться - и не только математике и чтению. Олени для их семей – и транспорт, и еда, и теплая одежда, и почти единственный способ заработка. Перегонять оленей с пастбища на пастбище, ухаживать за ними нужно круглый год. И это непростое искусство, которое нужно освоить еще в детстве.
В последнее время помимо школ-интернатов на Ямале начали появляться специальные кочевые школы, в которых дети могут учиться, не расставаясь с родителями. Под школу обычно выделяется отдельный чум (это переносной домик оленеводов, чем-то похожий на палатку), где собирают детей с одной или нескольких соседних стоянок оленеводов. Классов здесь нет, дети всех возрастов учатся вместе. Учитель всего один, он либо путешествует вместе с одним стадом, либо все время ездит по разным стоянкам.
Такое обучение возможно только для младших школьников. Со старшими сложнее, ведь не будешь же возить с собой учителей и по математике, и по географии, и по биологии, и по другим предметам. Сейчас администрация Ямало-Ненецкого автономного округа очень хочет провести по всей тундре интернет, чтобы школьники могли общаться с учителями виртуально и отправлять им домашние задания по электронной почте.
Тем временем их родители круглый год заботятся о стаде. В нем может быть и несколько десятков, и несоклько сотен оленей. Чем больше у тебя оленей, тем больше и уважение всех друзей и родственников. У ненцев даже есть такая поговорка: “Наше богатство само по земле ходит”.