служилые татары исчезающее сословие чем они занимались,как одевались,что ели,где жили всё...

0 голосов
59 просмотров

служилые татары исчезающее сословие чем они занимались,как одевались,что ели,где жили всё про них нужно???помомгите


История (24 баллов) | 59 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ XVI–XVII вв.

После падения Казани (1552 г.) власти подтвердили права на прежние владения лояльных им служилых людей. Так во времена Ивана Грозного под Арзамасом появилось немало татар. Анализ источников однозначно указывает, что в Ичаловском и Иржинском станах образованного в 1560 году Арзамасского уезда в 70-е гг. XVI в. наличествовали населенные пункты служилых татар. Все они были вытянуты общей дугообразной линией на северо-восток от современного поселка Сатиса, что на западе от Сарова, в направлении Арзамаса.

Появление в то время служилых татар в юго-западных районах арзамасских мест находилось в прямой связи с задачами охраны украинных земель в соседней Мещере и других местах и представляло собой часть общего процесса обеспечения интересов обороны Российского государства. Несшие дозор конные татары Арзамасского уезда принадлежали к единой структуре погранслужбы. Более десяти сторожевых селений арзамасских служилых татар «работали» на оборону: Изинбулово Усадище, Комкино, Кадышево, Салтаганово, Ичалово, Ивановская, Шахаево, Чембулатово, Ареховец, Томаево, Акчурина, Биговатово, Липовый усад, Разгилдеево и др. Почти все татары 70–80-х гг. XVI в. носили высокое звание мурз (князей).

С 1580-х гг. наметилось продвижение татарских усадов на северо-восток от Арзамаса до Пьяны, окончившееся около современных сел Камкино и Пица в начале XVII в. С 1586 по 1606 гг. к северо-востоку от Арзамаса образовались такие татарские деревни как Новый Усад, «усад Кутлеярова» близ Пилекшеево, Барашев Усад, «Чекеево селище», Лукьяново, «Ботюково», Алтышево, Камкино, Пица, Кочко-Пожарки. Однако в силу разных причин большинство вышеназванных деревень Арзамасского уезда утратили свой тюркский этнокомпонент и обрусели.

Процесс заселения юго-восточной части Нижегородчины лицами тюркского происхождения, находящимися на службе у государства, продолжился и в дальнейшем. При первых Романовых, укреплявших институт дворянства, «служилые люди» татарского происхождения продолжали получать свободные земли в южных районах Нижегородчины.

Группы кадомских и темниковских татар заполняли по решению властей пространство юго-востока Нижегородчины. Возникали одно служило-татарское селение за другим – иногда на необжитых, иногда на слабо заселенных землях, иногда в результате подселения к неслужилым тюркам, создавшим свои селения ранее. (Неслужилые татары на Нижегородчине начала XVII в. – явление, крайне редко упоминаемое источниками; они зафиксированы лишь в некоторых селениях – Рыбушкино, Сафаджай и др.).

Русские власти стремились обеспечить безопасность степей Присурья от продолжающихся набегов кочевников с юга – из Причерноморья и Приазовья. Для этого подходили умевшие воевать и знавшие степь татары.

(158 баллов)