Люди издавна старались облегчить свою жизнь при помощи различных приспособлений. Многочисленные войны, междоусобицы тормозили развитие науки. Кроме того, вспомните средние века и инквизиторов, которые, дабы религия не потеряла своей власти над умами и душами людей, вовсю старались предотвратить развитие техники.
На сегодня нет всех этих забот и проблем. Кстати, можно сказать, что войнам человечество во многом обязано развитию техники. Ведь, если бы государства не старались превзойти друг друга в оружии, то не были бы изобретены многие вещи. Причем, поначалу все технологии были абсолютно засекречены, а лишь спустя продолжительное время переданы в массы. Так, когда открыли радиоволны, они использовались только в военных целях, а лишь потом люди поняли, что при помощи радиоволн можно передавать и информацию в массы. А компьютеры? Изначально они представляли собой огромные и безумно дорогие агрегаты, которые занимали целую комнату. Понятно, что с таким устройством работать неудобно не то, что дома, но даже в промышленных условиях. Поэтому, лучшие умы стали по возможности уменьшать их габариты. В итоге у людей есть гаджеты, которыми они пользуются ежедневно.
Однако, как бы ни был хорош научно-технический прогресс, он несет в себе и некоторую долю негатива. Разумеется, с помощью различных научно-технических приспособлений жизнь людей намного облегчилась. Так, значительно улучшились бытовые условия – стирка, готовка, уборка не представляют сейчас практически никаких трудностей. Люди сейчас практически не участвуют в рутинной работе, все это за них делают различные устройства. Да и развлечения стали более доступны. А вот что же такого негативного может быть в прогрессе?
Во-первых, люди перестали думать. Что отличает человека от животного? Мышление. Только с развитием науки и техники оно практически перестало применяться некоторыми индивидуумами. Люди пытались создать себе подобных. И в последнее время с развитием техники это все больше похоже на реальность. Так, со времени появления компьютера люди старались воссоздать собственный разум искусственно, и, надо сказать, это практически удалось. Но пока его нет (или он не доступен массам) остается пользоваться знаниями других людей. И, если раньше для изучения чего-либо, получения ответа на какой-то вопрос, требовалось совершить хоть какие-то мыслительные действия, то сейчас даже элементарные знания не так уж и необходимы. Для чего, например, знать, в каком году началась война? Ведь достаточно набрать в строке поиска эту фразу и вам все станет известно.
Научно технический прогресс во многом заменил и развлечении. Если раньше дети и подростки разыскивали по улице компании друзей, дабы провести время вместе, то теперь это можно сделать, не выходя из дома. Кроме того, благодаря этому люди перестали уметь общаться при непосредственном контакте. Грозит это тем, что человек теряет свою индивидуальность. Общаясь посредством интернета, вы можете назваться, кем угодно, придумать себе любую биографию. Да еще при желании, ее менять.
Но не все так плохо. Если вы родились человеком, то не стоит забывать об этом, не стоит терять свою индивидуальность. Более того, нужно не позволять технике вас использовать – техника создана для того, чтобы ее использовали вы.