Тест 1 мир глазами астронома ответы

0 голосов
37 просмотров

Тест 1 мир глазами астронома ответы


Окружающий мир (14 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Се­год­ня мы по­пы­та­ем­ся взгля­нуть на мир гла­за­ми аст­ро­но­ма, уче­но­го, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся аст­ро­но­ми­ей.

Аст­ро­но­мия – наука о Все­лен­ной, изу­ча­ю­щая небес­ные тела и си­сте­мы, ко­то­рые они об­ра­зу­ют. Само слово «аст­ро­но­мия» про­ис­хо­дит от двух гре­че­ских слов: «аст­рон» – звез­да и «номос» – закон. Таким об­ра­зом, это слово озна­ча­ет «закон звезд».

Аст­ро­но­мия – одна из самых древ­них наук. Пер­вых аст­ро­но­мов на­зы­ва­ли звез­до­че­та­ми (рис. 1).

Рис. 1. Звез­до­чет (Ис­точ­ник)

 Наблюдения древних за небесными телами

Из­вест­но, что даже пе­щер­ные люди на­блю­да­ли звезд­ное небо, по­то­му что на сте­нах пещер най­де­ны ри­сун­ки Солн­ца, Луны, звезд­но­го неба (рис. 2).

Рис. 2. На­скаль­ный ри­су­нок «Два Солн­ца» (Ис­точ­ник)

 Изобретение телескопа и его совершенствование

Ко­неч­но, на­блю­де­ний нево­ору­жен­ным гла­зом было недо­ста­точ­но, чтобы от­ве­тить на мно­же­ство во­про­сов, ко­то­рые воз­ни­ка­ли у людей. По­это­му был со­здан спе­ци­аль­ный при­бор для на­блю­де­ний за кос­ми­че­ски­ми те­ла­ми – те­ле­скоп (рис. 3).

Рис. 3. Те­ле­скоп (Ис­точ­ник)

Ита­льян­ский аст­ро­ном Га­ли­лео Га­ли­лей (рис. 4) из­го­то­вил пер­вый те­ле­скоп.

Рис. 4. Га­ли­лео Га­ли­лей (Ис­точ­ник)

В 1609 году он со­здал свою первую зри­тель­ную трубу с трех­крат­ным уве­ли­че­ни­ем (рис. 5). В том же году он по­стро­ил те­ле­скоп с вось­ми­крат­ным уве­ли­че­ни­ем, а позже – с 32-крат­ным.

Рис. 5. Те­ле­скоп Га­ли­лея (Ис­точ­ник)

Это был очень несо­вер­шен­ный ин­стру­мент, тем не менее с его по­мо­щью Га­ли­лео Га­ли­лей сде­лал мно­же­ство от­кры­тий: уви­дел кра­те­ры на Луне (рис. 6), пятна на Солн­це (рис. 7), на­блю­дал фазы Ве­не­ры (рис. 8) и об­на­ру­жил, что во­круг Юпи­те­ра вра­ща­ют­ся че­ты­ре спут­ни­ка (рис. 9).

Рис. 6. Кра­те­ры на Луне (Ис­точ­ник)

Рис. 7. Пятна на Солн­це (Ис­точ­ник)

Рис. 8. Фазы Ве­не­ры (Ис­точ­ник)

Рис. 9. Спут­ни­ки Юпи­те­ра (Ис­точ­ник)

Есте­ствен­но, с того вре­ме­ни наука шаг­ну­ла да­ле­ко впе­ред, из­ме­ни­лись и внеш­ний вид, и точ­ность те­ле­ско­пов (рис. 10).

Рис. 10. Ком­пью­те­ри­зи­ро­ван­ный те­ле­скоп (Ис­точ­ник)

Самые мощ­ные те­ле­ско­пы уста­нов­ле­ны в об­сер­ва­то­ри­ях (от лат. observo – на­блю­даю) – на­уч­ных учре­жде­ни­ях, где про­из­во­дят на­блю­де­ния и ис­сле­до­ва­ния по­го­ды, ат­мо­сфе­ры, аст­ро­но­ми­че­ских тел (рис. 11).

Рис. 11. Об­сер­ва­то­рия Апа­че-Пойнт (Ис­точ­ник)

 Стоунхендж

Пер­вая об­сер­ва­то­рия, по пред­по­ло­же­нию уче­ных, еще в ка­мен­ном веке на­хо­ди­лась в Бри­та­нии. Это место на­зы­ва­ет­ся Сто­ун­хендж, по­ло­же­ние кам­ней в ко­то­ром свя­за­но с аст­ро­но­ми­че­ски­ми яв­ле­ни­я­ми (рис. 12).

Рис. 12. Сто­ун­хендж (Ис­точ­ник)

 Образование Вселенной

Для аст­ро­но­ма мир – это Все­лен­ная или кос­мос. По мне­нию уче­ных, 15 мил­ли­ар­дов лет назад про­изо­шел мощ­ный взрыв, после ко­то­ро­го об­ра­зо­ва­лась Все­лен­ная.

В кос­мо­се огром­ное ко­ли­че­ство небес­ных тел: комет, ме­тео­ри­тов, звезд, пла­нет, спут­ни­ков. Во Все­лен­ной мно­же­ство га­лак­тик (рис. 13).

Рис. 13. Га­лак­ти­ка Млеч­ный Путь (Ис­точ­ник)

 Галактика Млечный путь

Одна из них – га­лак­ти­ка Млеч­ный Путь, со­сто­я­щая из 200 мил­ли­ар­дов звезд, из ко­то­рых Солн­це – не самая боль­шая (рис. 14).

Рис. 14. Солн­це (Ис­точ­ник)

 Солнечная система

Солн­це и 8 пла­нет, дви­жу­щих­ся во­круг него, об­ра­зу­ют Сол­неч­ную си­сте­му (рис. 15).

Рис. 15. Сол­неч­ная си­сте­ма (Ис­точ­ник)

Пер­вая пла­не­та от Солн­ца – Мер­ку­рий, вто­рая –Ве­не­ра, тре­тья – Земля, чет­вер­тая – Марс, пятая – Юпи­тер, ше­стая – Са­турн,седь­мая – Уран, вось­мая – Неп­тун. Дол­гое время счи­та­лось, что Плу­тон– де­вя­тая пла­не­та Сол­неч­ной си­сте­мы. Од­на­ко со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния дали ос­но­ва­ния при­сво­ить Плу­то­ну ста­тус кар­ли­ко­вой пла­не­ты.

 Представления древних о Солнце

Еще в глу­бо­кой древ­но­сти люди по­ни­ма­ли, что наша жизнь воз­мож­на толь­ко бла­го­да­ря Солн­цу, и по­чи­та­ли его как бо­же­ство. У бо­же­ства Солн­ца было много имен: в Древ­ней Гре­ции Солн­це на­зы­ва­ли Ге­лиос, в Егип­те – Ра, древ­ние скан­ди­на­вы – Соль, а наши пред­ки сла­вяне – Ярило.

 

Рис. 16. Солн­це (Ис­точ­ник)

 Характеристики Солнца

Солн­це – бли­жай­шая к Земле звез­да. Это огром­ное рас­ка­лен­ное кос­ми­че­ское тело (рис. 16). Солн­це имеет форму шара. Диа­метр Солн­ца в 109 раз боль­ше диа­мет­ра Земли. Масса Солн­ца в 330 тысяч раз боль­ше массы нашей пла­не­ты. Рас­сто­я­ние от Земли до Солн­ца – 150 мил­ли­о­нов ки­ло­мет­ров. Тем­пе­ра­ту­ра на по­верх­но­сти Солн­ца – 6 тысяч гра­ду­сов, а в его цен­тре – 15–20 мил­ли­о­нов гра­ду­сов.

(229 баллов)