1)Роль ледников в эволюции земного шара и человека колоссальна. Последние 2 млн лет ледниковых эпох стали мощнейшим импульсом развития для приматов. Суровые погодные условия принудили гоминид к борьбе за существование в холодных условиях, жизни в пещерах, появлению и развитию одежды, широкому применению огня. Понизившийся из-за роста ледников уровень моря и осушение множества перешейков способствовали миграции древних людей в Америку, Японию, Малайзию и Австралию.
2)В ледниковом цирке (углублении на горном склоне) год от года накапливается снег. Он уплотняется, спрессовывается и превращается в фирн - зернистый лёд, состоящий из ледяных крупинок. Ещё больше уплотняясь и спрессовываясь, фирн постепенно становится массивным льдом - глетчером. Лёд обладает пластичностью, и когда его накапливается достаточно много, он начинает сползать вниз по склону. Во время движения ледник выпахивает своими краями и днищем поверхность, с которой соприкасается. Он несёт с собой большое количество разрушенных горных пород - морену. Твёрдые породы, которые ледник не может разрушить, он сглаживает и шлифует, превращая в «бараньи лбы». Обтачивая крупные глыбы, ледник делает из них большие округлые камни. Двигаясь, ледник формирует корытообразную долину с широким днищем и крутыми бортами, называемую трогом.
3)Горные ледники (горное оледенение) — наземные ледники, залегающие в горном рельефе, объединённые по морфологическим признакам. Форма ледников зависит от подстилающего рельефа, их движение определяется в основном силой стока.
Покровные ледники (покровное оледенение) — класс ледников, куда объединены морфологические типы, форма которых не зависит от рельефа земной поверхности, а обусловлена распределением питания и расхода льда. Движение льда определяется преимущественно силой растекания и происходит, как правило, от центральной части к периферии.