Упростить (x^3+y^3-z^3-3xyz)/(x^2+y^2+z^2-xy-xz-yz)

0 голосов
128 просмотров

Упростить (x^3+y^3-z^3-3xyz)/(x^2+y^2+z^2-xy-xz-yz)


Алгебра (202 баллов) | 128 просмотров
0

Каково условие решения? Что нужно сделать?

0

решить уравнение

0

В уравнении знак равенства есть, а тут его нет......Может, упростить выражение надо ?

0

простите..упростить

0

Перед z^3 стоит минус точно ?

0

Да, наверняка перед z^3 стоит + и тогда всё равно x+y+z

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Решите задачу:

\frac{x^3+y^3+z^3-3xyz}{x^2+y^2+z^2-xy-xz-yz} =A\\\\(x^3+y^3)+(z^3-3xyz)=(x+y)(x^2-xy+y^2)+z(z^2-3xy)=\\\\=(x+y)(x^2-xy+y^2)\underline {+z(x^2-xy+y^2)-z(x^2-xy+y^2)}+\\\\+z(z^2-3xy)=(x^2-xy+z^2)((x+y)+z)+\\\\+z(z^2-3xy-(x^2-xy+y^2))=(x^2-xy+z^2)(x+y+z)+\\\\+z(z^2-3xy-x^2+xy-y^2)=(x^2-xy+y^2)(x+y+z)+\\\\+z(z^2-(x^2+2xy+y^2))=(x^2-xy+y^2)(x+y+z)+\\\\+z(z^2-(x+y)^2)=(x^2-xy+z^2)(x+y+z)+\\\\+z(z-x-y)(z+x+y)=\\\\=(x+y+z)(x^2-xy+y^2+z(z-x-y))=\\\\=(x+y+z)(x^2+y^2+z^2-xy-xz-yz)

A= \frac{(x+y+z)(x^2+y^2+z^2-xy-xz-yz)}{x^2+y^2+z^2-xy-xz-yz} =x+y+z
(835k баллов)