Пословици и поговорки Тамбовского края ?

0 голосов
97 просмотров

Пословици и поговорки Тамбовского края ?


Окружающий мир (28 баллов) | 97 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В коллекции пословиц и поговорок общественного объединения исследователей региональной истории и культуры «Тамбовского центра краеведения» при Тамбовском региональном отделении Российской академии естественных наук (ТЦК при ТРО РАЕН) насчитывается более шестисот пословиц и поговорок, собранных в Тамбовской области. Они записаны со слов жителей края студентами, аспирантами и преподавателями тамбовских вузов.

Известно, что уровень развития общества характеризуют материальные и духовный ценности, созданные людьми. Народ, осмысливая события в государстве и обществе, прослеживая закономерности истории и культуры страны, накапливал опыт, отображая его в устном народном творчестве, в частности, в пословицах и поговорках. Проблемы, затронутые в них, касаются всех без исключения сфер деятельности человека. Народное творчество отражает разного рода конфликты, социальное неравенство и принадлежность к разным классам общества, проблемы ведения хозяйства и многое другое. В пословицах и поговорках как в зеркале видны духовная жизнь, настроения и моральное состояние народа.

Нами проанализировано 86 пословиц и поговорок из архива ТЦК при ТРО РАЕН, записанных со слов информантов студентами Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина в 1998 г. в населённых пунктах Тамбовской области в ходе постановки фольклорного практикума по курсу «Историческое краеведение» (преподаватель – профессор Г. П. Пирожков) и выполнения студентами его заданий.

Эти пословицы и поговорки классифицированы по следующим темам: 1. Добро и зло (7%). 2. Трудолюбие и лень (12%). 3. Богатство и бедность (9%). 4. Сельская жизнь (14%). 5. Ум и глупость (15%). 6. Бытовые проблемы человека – жизненные ситуации (12%). 7. Моральные качества человека – недостатки (31%).

Основная идея фольклорного материала первой темы – как важно совершать добрые дела не с целью выгоды, а безвозмездно. И тем самым быть примером для людей, которым присуще невежество, корысть, злоба... Пословицы и поговорки заставляют задуматься и вызывают стремление изменить свой внутренний мир к лучшему. Читаем: «Жизнь дана на добрые дела», «В согласном стаде волк не страшен», «Где лад – тут и клад», «Злая жена злее зла» и др.

Пословицы и поговорки второй темы (оппозиция «добро – зло») раскрывают смысл занятий человека: речь о работе, её значимости в жизни. В них говорится и о лени как недостатке. Пословицы и поговорки – ориентир на труд, они высмеивают все проявления безделья. Приведём примеры: «Работа до поту и еда в охоту», «С курами лёг, а с петухами встал», «От слов до дела – целая верста», «Дело мастера боится», «Тяп-ляп да и клетка», «Вино работе не товарищ», «Поздняя птичка глазки протирает, а ранняя носик прочищает», «Семь раз примерь, один раз отрежь», «Встать раньше – шагнёшь дальше» и др.

Третья подборка пословиц и поговорок рассматривает актуальную проблему нашего общества – богатство и бедность. Пословицы и поговорки не дают точного объяснения, что для человека должно быть на первом месте, поэтому их можно употребить исключительно в конкретной жизненной ситуации. Этот вопрос становится достаточно спорным: ведь жить в бедности – вовсе не значит быть плохим человеком, как и наоборот. Пословицы и поговорки свидетельствуют: «Богатый быка женит», «Старость не радость, бедность не корысть», «Барский двор – хуже петли», «Прадеды ели просто, да жили лет по сто», «И честь не в честь, коли нечего есть», «У барского гумна и свинья умна», «Счастье не в кошельке, счастье – в руках», «Карман сух, и судья глух» и др.

Пословицы и поговорки по четвёртой теме рассказывают о жизни в селе. Изучая их, начинаешь понимать истинную любовь людей к земле и хлебу. Фольклор призывает беречь то место, где ты работаешь, ту землю, которая кормит. Пословицы и поговорки этого ряда учат проявлять уважение к своему коллективу, добросовестно выполнять свои обязанности, что и приводит к успеху. В них можно разглядеть мудрость простого народа, которая является важной и неотъемлемой частью крестьянской жизни. Например: «Тот колхоз богат, в котором лад», «Береги колхоз – получишь хлеба воз», «Сей овёс в грязь – будешь князь», «На навозе и оглобля растёт», «Земля заботу любит», «Готовь летом сани, а зимой телегу», «Хлеб на хлеб сеять – ни молоть, ни веять», «Рой вглубь пласта – будет рожь густа», «Овёс впереди ржи не косят», «Ваш товар не домашний: передержишь – не сбудешь» и др.


(22 баллов)