Кавказский благородный олень — типичный представитель семейства оленей, рода настоящих оленей. Отличается весьма внушительными размерами. У нас широко распространен, обитает в диапазоне высот от 60 до более чем 3000 м н.у.м., от стыка Анапского и Новороссийского районов, на западе до границы России с Абхазией на востоке. От полуострова Абрау к западу — места обитания другого подвида — европейского благородного оленя, более мелкого. Примерная численность кавказского подвида оценивается нами в 700 — 900 особей.
Большая часть этих животных обитает в Кавказском заповеднике, Головинском заказнике, Пшадском участке Кубанского заповедно-охотничьего хозяйства, Адлерском охотхозяйстве. В результате выпусков кавказских оленей в 1977 году (II оленей) образовалась самостоятельная группировка их численностью около 30 особей (по данным учета 1988- 1989 гг.) в черте г. Сочи на горах Малый и Большой Ахун — хребте Овсянникова. Увеличению поголовья тут мешает браконьерство и преследование оленей бродячими собаками.
Зимой общий тон окраса оленей буровато-серый, бурый, летом — рыжий, красновато-рыжий. Среди молодых самок одного — трехлетнего возраста часто встречаются особи с белыми пятнами на туловище. Оленята в первые 2 -3 месяца жизни пятнистые.
Длина тела наиболее крупных оленей самцов достигают 249 см, самок — 215 см, высота в холке — до 153 см у самцов и 133 см у самок, вес — до 350 кг, самок — до 160 кг. Оленята при рождении весят 7 — 11,1 кг (Александров, 1968). Первые 3- 5 суток жизни оленята почти все время лежат, мать покидает их только на время пастьбы. Страха человека в этот период у малышей нет. Случается, что нашедший олененка человек гладит его, берет на руки. В таких случаях олененок идет за уходящим человеком и бывает трудно от него убежать. Можно рекомендовать во-первых не прикасаться к обнаруженному олененку, а если такое случилось — подождать у лежки самку, которая придет кормить малыша, а тогда уже постараться убежать от ланчука. Местные жители часто называют олениху ланкой, олененка — ланчуком, взрослого самца