Доклад основы правильного питания

0 голосов
13 просмотров

Доклад основы правильного питания


Обществознание (12 баллов) | 13 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Раци­ональное питание очень важно для растущего организма. Ведь пища дает организму такие веще­ства, благодаря которым человек рас­тет и развивается. Но только от правильного ре­жима питания зависит умственная и физическая работоспособность человека, нормальное развитие организма. Под правильным режимом питания следует пони­мать не только количество продуктов питания, которые должен употреблять человек, но и качество приготовле­ния пищи, достаточное содержание в ней необходимых для организма человека питательных веществ, разум­ное распределение еды в течение дня (т.е. соблюдение определенных промежутков между приемами пищи). В пище содержатся вещества, необходимые нам с самого рождения. Это — белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода. Ребенок должен есть разнообразную пищу, содержа­щую все необходимые для его развития компоненты. Пища поддерживает жизнь, она дает силы для движения, работы. Детям пища необходима для роста, но пища должна быть разнообразной. Упот­ребляя разнообразную пищу, мы получаем необхо­димое нам количество питательных веществ. Для многих людей характерны сезонные особенности питания. Весна — чудесное время года, но именно на нее при­ходится так называемая весенняя слабость: сонли­вость, плохой аппетит, головная боль, ослабление ра­ботоспособности, появляется шелушение кожи, обвет­риваются и трескаются губы, слезятся глаза. Почему это происходит? Весеннее солнце, богатое ультрафио­летовыми лучами, усиливает обмен веществ, и твой организм нуждается в большем количестве витаминов. Но весной меньше овощей и фруктов, чем осенью, по­этому в этот период очень полезны квашеная капуста и натуральные соки. А если с пищей не удается компенси­ровать потребность организма в витаминах, то по реко­мендации врача принимают витаминные препараты. Почему ты должен знать так много о питательных веществах, входящих в те или иные продукты? Те вещества, которые входят в состав продуктов пита­ния (т.е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, ви­тамины и вода) должны быть в рационе в достаточном ко­личестве и в определенных соотношениях. Так, если школьник в возрасте 7-11 лет должен получать 3 грамма белка на килограмм веса тела, при­мерно столько же жиров, а углеводов — в 3 раза больше.

(16 баллов)