Почему для увеличения срока годности молочных продуктов их советуют хранить в...

0 голосов
71 просмотров

Почему для увеличения срока годности молочных продуктов
их советуют хранить в холодильнике? Запиши свой ответ, ис­
пользуя информацию из текста «Царство бактерий».

Царство бактерий
Бактерии — одни из самых древних обитателей Земли,
они живут уже более трёх миллиардов лет. Эти микроор­
ганизмы состоят всего из одной клетки, и увидеть их
можно только в микроскоп.
В переводе с греческого «бактерия» означает «палочка».
Но на самом деле эти организмы бывают очень разнооб­
разными по форме: шаровидные (кокки) — в виде цепочки
шаров (стрептококки — рис. 1) или в виде гроздей (стафило­
кокки — рис. 2), палочковидные (бациллы — рис. 3), изогну­
тые (вибрионы — рис. 4), спиральные (спириллы — рис. 5).
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
Среди бактерий есть много паразитов, которые могут
вызвать опасные заболевания, такие, как дизентерия, тубер­
кулёз, чума, холера и многие другие. Попадая в организм
человека, бактерии-паразиты находят условия, подходящие
для размножения и питания,— таким образом может воз­
никнуть определённая болезнь.
Но существует много и бактерий-помощников. Так, при
жизнедеятельности почвенных бактерий образуется перегной,
который представляет собой разложившиеся остатки расте­
ний и животных и содержит все необходимые для жизни
растений вещества. В кишечнике многих животных и чело­
века обитают бактерии, которые помогают переваривать по­
требляемую организмом пищу.
Без бактерий невозможно
получить кефир, творог, смета­
ну, сыр и другие молочнокис­
лые продукты. При изготов­
лении этих продуктов в молоко
помещают специальные молоч­
нокислые бактерии. В резуль­
тате деятельности микроорга­
низмов происходит процесс
брожения молока и в нём об­
разуется молочная кислота.
Прочитай тексты и выполни задания 1—7
1
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. 5 КЛАСС. ВАРИАНТ 3
Лучше всего молочнокислые бактерии развиваются при
температуре 25—40 °С. Рост бактерий в молоке и молочных
продуктах замедляется при температуре ниже 10 °С, а при
температуре 3—4 °С их жизнедеятельность практически пол­
ностью прекращается. Примерно такая же зависимость ак­
тивности жизнедеятельности от температуры наблюдается
и у многих других бактерий.


Биология (12 баллов) | 71 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В молочных продуктах есть группа микроорганизмов, которые при истечении срока годности начинают разлагаться и размножаться.В холодильнике эти процессы замедляются, ибо температура не позволяет, если температура выше +0, то процессы ускорятся.

(77 баллов)