Правильная переработка и рациональное использование овощей имеют важное значение в их сохранении и эффективном потреблении.
Овощи можно консервировать различными способами: солением, маринованием, квашением. Благодаря большому числу производимых видов овощей и разным технологическим, вкусовым и пищевым достоинствам их перерабатывают в разнообразном ассортименте.
Высокие пищевые и вкусовые достоинства овощей сохраняются лишь при правильной их переработке.
Чтобы разнообразить меню и обеспечивать организм витаминами и другими ценными веществами в течение длительного зимнего периода, необходимо заготавливать их в переработанном виде — квашеном, соленом, маринованном, мочёном, консервированном. Эти способы сохранения просты и популярны у нас и за рубежом, не требуют особых условий или приспособлений и легко могут быть применены в дачных и домашних условиях, а также в фермерских и других хозяйствах.