Опытными лингвистами уже много десятилетий ведутся дискуссии о том, что же такое предложение, как его определить. Однако нельзя отрицать одного: без сомнений, предложение - это единица человеческого общения. В чем это проявляется?
Прежде всего, предложение характеризуется тем, что выражает краткую, но понятную мысль - то есть мысль законченную. Это своего рода разграничитель для упорядочивания мыслей в ходе мышления и речи.
Так же в любом языке предложение имеет законченную интонацию, то есть характерным для языка способом (снижением или повышением тона) показывается, что мысль завершена - на письме мы бы обозначили это соответствующим знаком препинания. Это помогает нам делать общение понятным.
Наконец, предложение имеет грамматическую основу, то есть в нем есть либо подлежащее, либо сказуемое, либо и подлежащее и сказуемое (в зависимости от типа предложения). Это необходимо для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Даже если в предложении нет очевидного главного члена (например, вырванная из диалога реплика "Из дома"), его можно найти по контексту (предшествующий ответу вопрос "Откуда ты идешь?").
Наконец, следует помнить, что предложения в устной речи отделяются паузами, а в письменной знаками препинания, что и является выражением законченной интонации, о которой говорилось выше.