1. Репчатый лук.
Первая стадия роста лука - это Прорастание семени. Зародыш семени лука состоит из одной семядоли, почки и корешка, погруженного в эндосперму. При прорастании корешок, почка и основание семядоли выступают из семени, растут, а затем семядоля коленообразно изгибается в виде петельки. Верхняя часть колена остается в семени, а корешок углубляется в почву. Основание колена семядоли растет, петелька появляется на поверхности почвы, извлекая семя из земли. Петлеобразные всходы появляются примерно на 8…18 день после посева.
Вторая стадия - это Появление листьев.Внутри семядоли, у ее основания, образуется почка, из которой вырастает первый настоящий трубчатый лист. Затем у основания семядоли закладывается новая почка, дающая начало росту нового листа. Второй лист вырастает изнутри первого листа. В дальнейшем аналогичным образом каждый последующий лист вырастает изнутри предыдущего. В результате такого роста образуется утолщенный ложный стебель белого цвета, называемый в практике «ножкой».
Рост и развитие лука в первое время после всходов идут очень медленно. В течение месяца формируются лишь четыре-пять настоящих листочков очень малого размера. Затем рост вегетативных органов ускоряется.
Стадия три. Формирование луковицы. Формирование луковицы у репчатого лука, которая является органом запаса питательных веществ, сопровождается прекращением нарастания и роста листьев и оттоком из них через донце в сочные чешуи пластических веществ. Затем листья полегают и отмирают. Созревание луковицы начинается после полегания ботвы
Четвёртая стадия. Цветение. У лука репчатого обычно сначала зацветают цветки первого яруса (на вершине соцветия), бутоны второго яруса в это время имеют короткие цветоножки и находятся под цветками первого яруса, а мелкие бутоны третьего яруса располагаются у основания соцветия. Часть бутонов третьего яруса, как правило, засыхает, не раскрываясь. По мере отцветания цветков предыдущего яруса цветоножки бутонов следующего яруса удлиняются и выносят распускающиеся бутоны наверх. К концу цветения самыми длинными бывают цветоножки наиболее поздно цветущих цветков третьего яруса.
Самое раннее цветение отмечается у шнитт-лука, затем цветет батун, репчатый лук, порей и слизун. От момента опыления до созревания семян проходит 35…55 дней.