Все сосуды, кроме кровеносных и лимфатических капилляров, состоят из трех слоев. Наружный слой состоит из соединительной ткани, средний слой - из гладкой мышечной ткани и, наконец, внутренний - из однослойного эпителия. В капиллярах остается только внутренний слой.
Наиболее толстые стенки у артерий. Им приходится выдерживать большое давление крови, выталкиваемой в них сердцем. У артерий мощная соединительнотканная наружная оболочка и мышечный слой. Благодаря гладким мышцам, сжимающим сосуд, кровь получает дополнительное ускорение. Этому же способствует соединительнотканная наружная оболочка: при наполнении артерии кровью она растягивается, а потом в силу своей эластичности давит на содержимое сосуда.
Вены и лимфатические сосуды также имеют соединительнотканный наружный и гладкомышечный средний слой, однако последний не такой мощный. Стенки вен и лимфатических сосудов эластичны и легко сдавливаются скелетными мышцами, через которые они проходят. Внутренний эпителиальный слой средних по размеру вен и лимфатических сосудов образует кармановидные клапаны. Они не дают крови и лимфе течь в обратном направлении. Когда скелетные мышцы растягивают эти сосуды, давление в них снижается и кровь из задних сегментов переходит вперед. Когда же скелетные мышцы начинают сжимать эти сосуды, кровь давит с одинаковой силой на все стенки. Под давлением крови клапаны закрываются, путь назад оказывается закрытым - кровь может двигаться только вперед.Основным свойством вен, так влияющим на показатели кровотока, является большая растяжимость её стенки. В частности, при повышении давления в сосуде вены расширяются, и стремятся приобрести круглую форму из щелевидной. Степень растяжимости венозной стенки довольно эфемерная величина, и зависит она от многих других вещей. Именно этот фактор не позволяет использовать строгие математические формулы для расчетов движения крови по ним. Толщина венозной стенки в сосудах ног гораздо больше, чем например на шее.
Венозные клапаны происходят из её стенки. Состоят в норме их двух створок, которые ориентированы в сторону сердца. В области прикрепления клапана к стенке, диаметр вены несколько больше. В норме при смыкании створок клапана кровь из вышележащего отдела не может проникнуть в нижележащий. Если это происходит, то такое состояние называется рефлюксом. Понятие рефлюкса тоже неоднозначно. Он может быть относительным, (некоторые его называют физиологическим) и абсолютным. Основное отличие в длительности рефлюкса при проведении функциональных проб. Существует также мнение, что при нормальном клапане никакого рефлюкса быть не должно. Клапаны по венам распределены неодинаково. Их больше там, где наиболее выражена работа мышечного насоса - то есть на голени.