Пусть первое число арифметической прогресии равно а, тогда второе будет а + d, третье а +2d. Сумма а + а + d + а + 2d = 12
3а + 3d = 12
а + d = 4, следовательно а = 4 - d,
а + d = 4 (это второе число арифметической прогрессии)
при увеличении первого числа на 1, второго на 2 и третьего на 11 они составляют геометрическую прогрессию: 5-d; 6; 15+d.
Составим уравнение:![\frac{6}{5-d}=\frac{15+d}{6}\\75-15d+5d-d^{2}=36\\d^{2}+10d-39=0\\D=100+156=256=16^{2}\\d_{1}=\frac{-10+16}{2}=3;d_{2}=\frac{-10-16}{2}=-13 \frac{6}{5-d}=\frac{15+d}{6}\\75-15d+5d-d^{2}=36\\d^{2}+10d-39=0\\D=100+156=256=16^{2}\\d_{1}=\frac{-10+16}{2}=3;d_{2}=\frac{-10-16}{2}=-13](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B6%7D%7B5-d%7D%3D%5Cfrac%7B15%2Bd%7D%7B6%7D%5C%5C75-15d%2B5d-d%5E%7B2%7D%3D36%5C%5Cd%5E%7B2%7D%2B10d-39%3D0%5C%5CD%3D100%2B156%3D256%3D16%5E%7B2%7D%5C%5Cd_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B-10%2B16%7D%7B2%7D%3D3%3Bd_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-10-16%7D%7B2%7D%3D-13)
Так как арифметическая прогрессия убывающая, то подходит корень уравнения -13. Значит, первое число будет 4 - (-13) = 17; второе 4; третье 4 - 13 = -9.
Составим РС:
- это арифметическая прогрессия.
Найдем РС для геометрической прогрессии: 18; 6; 2.
![b_{1}=18;q=\frac{1}{3}\\b_{n}=b_{1}\cdot{q^{n-1}}\\b_{n}=18\cdot{(\frac{1}{3})^{n-1}} b_{1}=18;q=\frac{1}{3}\\b_{n}=b_{1}\cdot{q^{n-1}}\\b_{n}=18\cdot{(\frac{1}{3})^{n-1}}](https://tex.z-dn.net/?f=b_%7B1%7D%3D18%3Bq%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%5C%5Cb_%7Bn%7D%3Db_%7B1%7D%5Ccdot%7Bq%5E%7Bn-1%7D%7D%5C%5Cb_%7Bn%7D%3D18%5Ccdot%7B%28%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%29%5E%7Bn-1%7D%7D)