Помидор (томат) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. У него ветвистый стебель высотой до 120 см с непарноперистыми листьями. Цветки желтые, плоды сочные, красного или желтого цвета. Различают несколько видов томата. Среди них наиболее популярен крупноплодный томат.
Помидор — весьма ценная овощная культура. Его родиной является Южная Америка. В России томат выращивают с 18 в. Многолетний отбор и селекция позволили создать урожайные сорта томата, отличающиеся одновременно и высокими вкусовыми качествами.
В зрелом помидоре содержится 93,8% воды, от 1,5 до 6,5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 0,6—1,1% белков, 0,7—0,8% клетчатки, 0,2% жиров, пектины, 0,07—0,3% крахмала, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная и сравнительно немного щавелевой, винной, янтарной и др.), ферменты, минеральные соли — калия (280—305 мг/100 г), натрия (40 мг), магния (20 мг), относительно мало кальция, много железа (900 мкг/100 г), кобальта, цинка, содержится также фосфор, медь, сера, кремний, йод и др., витамины С (довольно много — 30—55 мг%, столько же, как в апельсинах), В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), Р, РР, Е, К, каротин, являющийся провитамином А (до 1,2 мг%), фолиевая кислота (витамин Вс), фенольные соединения и другие полезные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм.
Читать полностью:http://www.km.ru/zdorove/encyclopedia/pomidor