Гранат (Punica granatum) - род деревьев и кустарников семейства дербенниковых. Деревья живут около ста лет, их выращивают в регионах Средиземноморья, в Южной Америке, а также на Среднем Востоке. Крупнейшим поставщиком в настоящее время является Азербайджан. Плод граната - круглый фрукт с твердой кожурой, под которой находится множество семян с маленькой косточкой и сочной мякотью красно-бордового цвета, разделенных между собой тонкой пленкой.Гранат обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря высокому содержанию дубильных веществ в коре и семенах. Так отвар из коры деревьев используют в качестве природного антисептика, что помогает при дезинтерии, кишечных инфекциях, при наличии туберкулезной палочки.
Свежий гранатовый сок повышает гемоглобин, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает анемические состояния, помогает при малокровии.
Гранат полезен при лечении различных вирусных, простудных заболеваний,помогают при малярии. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие рака груди у женщин.
Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Он повышает тонус и укрепляет иммунитет. Но у этого эффективного лечебного средства существуют и противопоказания. Например, людям, страдающим повышенной кислотностью, гранат и гранатовый сок категорически противопоказаны. Не рекомендуется употреблять свежие фрукты обладателям чувствительных зубов и истонченной эмали — в связи с высоким содержанием кислот это может оказывать разрушительное воздействие на хрупкую зубную эмаль.