![\frac{x^{2}+1}{x}+\frac{x}{x^{2}+1}=-2,5\\\frac{(x^{2}+1)^{2}+x^{2}}{x\cdot(x^{2}+1)}=-2,5\\x^{4}+2x^{2}+1+x^{2}=-2,5(x^{3}+x)\\x^{4}+2,5x^{3}+3x^{2}+2,5x+1=0\\ \frac{x^{2}+1}{x}+\frac{x}{x^{2}+1}=-2,5\\\frac{(x^{2}+1)^{2}+x^{2}}{x\cdot(x^{2}+1)}=-2,5\\x^{4}+2x^{2}+1+x^{2}=-2,5(x^{3}+x)\\x^{4}+2,5x^{3}+3x^{2}+2,5x+1=0\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%5E%7B2%7D%2B1%7D%7Bx%7D%2B%5Cfrac%7Bx%7D%7Bx%5E%7B2%7D%2B1%7D%3D-2%2C5%5C%5C%5Cfrac%7B%28x%5E%7B2%7D%2B1%29%5E%7B2%7D%2Bx%5E%7B2%7D%7D%7Bx%5Ccdot%28x%5E%7B2%7D%2B1%29%7D%3D-2%2C5%5C%5Cx%5E%7B4%7D%2B2x%5E%7B2%7D%2B1%2Bx%5E%7B2%7D%3D-2%2C5%28x%5E%7B3%7D%2Bx%29%5C%5Cx%5E%7B4%7D%2B2%2C5x%5E%7B3%7D%2B3x%5E%7B2%7D%2B2%2C5x%2B1%3D0%5C%5C)
Методом подбора видим, что х = -1 является корнем, т.к. 1 - 2,5 +3 - 2,5 +1 =0; Тогда поделив многочлен
на двучлен х+1, получим многочлен
. Замечаем, что и этот многочлен делится на двучлен х+1, т.к. -1 +1,5 - 1,5 +1 = 0; Тогда поделив многочлен
на двучлен х+1, получим многочлен
. Выделим полный квадрат из последнего трехчлена:
0" alt="x^{2}+0,5x+1=x^{2}+2\cdot(\frac{1}{4})x+\frac{1}{16}+\frac{15}{16}=(x+\frac{1}{4})^{2}+\frac{15}{16}>0" align="absmiddle" class="latex-formula">, поэтому других корней нет.
Ответ: х = -1 (двойной корень)