![y_{2} = - \frac{1}{3} e^{2x} y_{2} = - \frac{1}{3} e^{2x}](https://tex.z-dn.net/?f=+y_%7B2%7D+%3D+-+%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D++e%5E%7B2x%7D+)
23
Данное уравнение решать не будем. Оно не самое простое далеко в этом плане, поэтому сделаем проще - подставим по очереди каждое из этих общих решений в ДУ. То, которое будет удовлетворять уравнению, естественно назвать его решением.
![y = C + e^{x} , (C + e^{x})' - (C + e^{x}) = 0 \\ e^{x} - C - e^{x} = 0 y = C + e^{x} , (C + e^{x})' - (C + e^{x}) = 0 \\ e^{x} - C - e^{x} = 0](https://tex.z-dn.net/?f=y+%3D+C+%2B++e%5E%7Bx%7D+%2C+%28C+%2B++e%5E%7Bx%7D%29%27+-+%28C+%2B++e%5E%7Bx%7D%29+%3D+0+%5C%5C++++e%5E%7Bx%7D++-+C+-++e%5E%7Bx%7D+%3D+0)
- очевидно, данное равенство неверное(С - произвольная константа, поэтому её мы дифференцируем как число)
![y = C e^{x} =\ \textgreater \ (C e^{x} )' - C e^{x} = 0 \\ Ce^{x} - C e^{x} = 0 y = C e^{x} =\ \textgreater \ (C e^{x} )' - C e^{x} = 0 \\ Ce^{x} - C e^{x} = 0](https://tex.z-dn.net/?f=y+%3D+C+e%5E%7Bx%7D+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C+++%28C+e%5E%7Bx%7D+%29%27+-+C+e%5E%7Bx%7D++%3D+0+%5C%5C+Ce%5E%7Bx%7D+-+C+e%5E%7Bx%7D++%3D+0)
- очевидно, верное равенство. Судя по всему, это и есть общее решение уравнения. Для порядка можно аналогично проверить остальные решения(подставив их в это уравнение), чтобы убедиться, что ничего больше не подходит.
![y = C - e^{x} =\ \textgreater \ (C - e^{x} )' - (C - e^{x} ) = 0 \\ - e^{x} - C + e^{x} = 0, -C = 0 y = C - e^{x} =\ \textgreater \ (C - e^{x} )' - (C - e^{x} ) = 0 \\ - e^{x} - C + e^{x} = 0, -C = 0](https://tex.z-dn.net/?f=y+%3D+C+-++e%5E%7Bx%7D++%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++%28C+-++e%5E%7Bx%7D+%29%27+-+%28C+-++e%5E%7Bx%7D+%29+%3D+0+%5C%5C+-+e%5E%7Bx%7D+-+C+%2B++e%5E%7Bx%7D+%3D+0%2C+-C+%3D+0)
- очевидно, это равенство выполняется лишь при С= 0, в то время как у на С - произвольное действительное. Следовательно, для произвольного С данное равенство невозможно(аналогично мы рассуждали во всех предыдущих случаях).
![y = Cx =\ \textgreater \ (Cx)' - Cx = 0, C - Cx = 0 y = Cx =\ \textgreater \ (Cx)' - Cx = 0, C - Cx = 0](https://tex.z-dn.net/?f=y+%3D+Cx+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++%28Cx%29%27+-+Cx+%3D+0%2C+C+-+Cx+%3D+0)
- очевидно, что это неверно
Ответ на вопрос - вариант 2.
24
Тот случай, когда уравнение лучше решить или хотя бы приблизительно прикинуть, какой вид будет иметь его решение. Если будем подставлять y, как в предыдущем задании, то придётся от каждой функции во всех четырёх вариантах находить целых две производных, а эта задача трудоёмкая.
Общее решение будем искать в виде
![y = y_{1} + y_{2} y = y_{1} + y_{2}](https://tex.z-dn.net/?f=y+%3D++y_%7B1%7D++%2B++y_%7B2%7D+)
, где
![y_{1} y_{1}](https://tex.z-dn.net/?f=+y_%7B1%7D+)
- общее решение соответствующего однородного уравнения,
![y_{2} y_{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+y_%7B2%7D+)
- какое-нибудь частное решение исходного уравнения.
1)Составим линейное однородное ДУ второго порядка, соответствующее данному ДУ.
Составим его характеристическое уравнение и решим его:
(Соответствующее однородное ДУ мы можем получить из исходного, если просто заменим правую часть на 0. Характеристическое уравнение полученного однородного ДУ записывается по степеням, соответствующим порядкам производных, с коэффициентами теми же перед ними).
Корни нашего уравнение действительные, они два различные, значит, решение общее однородного ДУ будет искаться в виде
![y = C_{1} e^{ a_{1} x} + C_{2} e^{ a_{2}x } y = C_{1} e^{ a_{1} x} + C_{2} e^{ a_{2}x }](https://tex.z-dn.net/?f=y+%3D+++C_%7B1%7D++e%5E%7B+a_%7B1%7D+x%7D++%2B++C_%7B2%7D++e%5E%7B+a_%7B2%7Dx+%7D+)
. В нашем случаем подставляем корни
То есть, мы получили первое слагаемое y1 в сумме. Смотрим, в каких вариантах это есть(остальные уже не подходят).
Подходят лишь варианты 1 и 4(в вариантах 2 и 3 эта сумма входит либо частично, либо вообще не входит). Рассматриваем их.
2)Если вариант 1 верен, то очевидно, что y = 0 является частным решением исходного ДУ, ибо y + 0 = y. Здесь y2 = 0). Поверяем подстановкой. Приходим к равенству
![0 = e^{2x} 0 = e^{2x}](https://tex.z-dn.net/?f=0+%3D++e%5E%7B2x%7D+)
, что неверно, разумеется. Значит, единственный подходящий вариант - это 4. Действительно, в этом случае
![y_{2} = - \frac{1}{3} e^{2x} y_{2} = - \frac{1}{3} e^{2x}](https://tex.z-dn.net/?f=+y_%7B2%7D+%3D+-+%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D++e%5E%7B2x%7D+)
. Если подставить это частное решение в наше первое ДУ, то получим, что это - решение. Значит, единственный вариант 4 - нам подходит. Он записан именно в виде той самой суммы, в виде которой мы с самого начала искали решение. Можно было не подставлять по очереди сначала 0, а потом и второй, а найти сразу частное решение с помощью метода неопределённых коэффициентов, даже быстрее было бы в определённом смысле.
Итак, вариант 4
.