Анатомия - наука о строении и форме целого организма, систем органов и его отдельных органах, его тканей и клеток.
Физиология - наука о жизненных функциях целого организма ,его отдельных клеток, органах и их систем.
Гигиена - наука о сохранении и укрепления здоровья человека, правильной организации его быта, труда и отдыха.
Психология - наука об общих закономерностях психических процессов и индивидуально- личностных свойствах конкретного челове
Витамины поступают в организм вместе с пищей животного и растительного происхождения, а некоторые синтезируются в организме человека. Недостаточное количества какого-либо витамина или полное его отсутствие приводит к авитаминозу, если в организме переизбыток витаминов это также приводит к серьезному заболеванию - гипервитаминозу.
Витамины играют большую роль в организме человека, они участвуют в образовании ферментов, ускоряют биохимические процессы, повышают активность ферментов, влияют на деятельность жизненно важных органов, на обмен веществ, на рост, развитие и формирование костей.
Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от их кулинарной обработки, условий и продолжительности хранения.
Блюдо, приготовленное из свежих овощей, нужно сразу употреблять в пищу, они не подлежат длительному хранению, так как происходит разрушение витаминов и веществ.
При длительной варке большая часть витаминов разрушается. Замороженные овощи также следует сразу помещать в кипящую воду, так как при длительном оттаивании витамины разрушаются. Варить овощи надо недолго, под крышкой в эмалированной посуде. Овощи чистить и нарезать нужно непосредственно перед употреблением, хранить очищенные овощи нельзя, так как например, витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом.