Ассортимент продукции пищевых предприятий является широкий и разнообразный один.
Хлеб и макаронные изделия, мясные и рыбные продукты, молоко и сливочное масло, загорелые продукты и витамины, сахар и сладости, чай и кофе, пиво и вино и десятки и сотни других предметов производятся на пищевых фабриках и заводах страны.
Технологические процессы и методы обработки сырья широки и разнообразны. Пищевые предприятия используют тепло и охлаждение, высокое давление и глубокий вакуум, электрическую энергию и излучение.
В то время как механические методы преобладают на некоторых предприятиях, невидимые химики работают на других - микроорганизмов и ферментов. Они используются на таких предприятиях, которые основаны на ферментации: хлебопечения, производства пива, уксуса, вина.
Пищевая промышленность производит такие продукты, которые выглядят и вкус, как мясо, но сделаны из соевых белков. Если соевые белки растворяются в щелочи они образуют липкую жидкость. Эта жидкость может быть экструдирован через крошечные отверстия, а затем recoagulated в кислотной ванне в виде волокон. Волокна затем можно формовать в канатах с текстурой приближается волокнистую текстуру курицы или говядины мышечной ткани. Сфабриковано ткань может быть переплетены с жирами, пищевых ароматизаторов и пищевых красителей. Продукты почти неотличимы от куриного мяса, рыбы, ветчины или говядины. Продукты могут также быть обезвожен, сжимаются или иным образом обработаны.