Мы - дети Солнца. Впитывая солнечный свет и тепло, люди сами становятся маленькими солнышками. Поделись с другим своим теплом и светом, согрей того, кому сегодня холодно. Чем больше солнечных людей, тем теплее и светлее наша жизнь. Каждое доброе дело – это как маленький лучик. Не важно, на кого направлено это доброе дело – на себя, на близких, на страну. Важно, что оно было продиктовано желанием сделать себя и окружающий мир лучше, светлее, совершеннее.
«Солнцеворот» - не случайное название. Жизнь всей природы идет по кругу, каждый год повторяясь. Солнце светит всем, видит все, и мы тоже хотим узнать как можно больше. Но каждый новый год отличается от предыдущего. Каждый день солнце встает, несет нам новые открытия, следовательно, и мы каждый день должны сделать своё открытие. В настоящее время проходит конкурс на лучшую символику круглогодичного лагеря «Солнцеворот» . Утренний подъём флага лагеря (особо отличившиеся накануне) , рейтинг отрядов в течение всей летней смены, постоянный солнечный календарь – а что у нас сегодня и так далее – идея солнца проходит сквозным мотивом через мероприятия, программы, присутствует в информационных материалах, в итоговых оценочно-рефлексивных документах (награды детей – грамоты, благодарности) , портфолио детей и педагогов, др. Это – летний солнцеворот.
Осенний солнцеворот – продолжаем светить миру: смена социальной инициативы. Основная задача – учимся писать социальные мини-проекты и сами их реализуем. Игровые, трудовые, спортивные, интеллектуальные. Организационно это отряды «Играй-город» , «Юниор» и «Лидер» , тематически – инициатива не ограничена. В ненастное и тёмное время года каждый солнечный лучик дорогого стоит. Неправда, что осень – несолнечное время года.
Зимний солнцеворот - солнце на лето, зима – на мороз. Время зимних забав и русского фольклора. Лапта, кулачные бои, снежные городки, Хохлома и дымковская игрушка, русская народная песня, фольклорные игры, чай у самовара – это темы зимней смены. Наши традиционные отряды («Играй-город» , «Юниор» и «Лидер» ) находят каждый свою нишу: первые через игру и русскую народную культуру получают социально необходимые навыки, вторые развиваются физически и духовно, третьи приобретают организаторские навыки и получают возможность социальной практики в качестве вожатых, игротехников, инструкторов.