Найманы: период правления, территория расселения, племена, правители, с кем воевали?

0 голосов
46 просмотров

Найманы: период правления, территория расселения, племена, правители, с кем воевали?


История (17 баллов) | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Захские племена в XV веке населяли территории: найманы – от Улытау до Ишима; конраты – от Туркестана до Каратау; аргыны – от Иртыша до Центрального Казахстана; кереи – от Тобола до Жетысу, вдоль Иртыша; дулаты – на берегах Чу, Или, Таласа, Иссык-Куля, в южном Казахстане; канлы и жалаиры – у подножий Каратау, на берегах Сырдарьи и в Жетысу; уйсуны – в Жетысу.

Политическому объединению способствовало укреп­ление экономических, культурных, общественных и хозяйствен­ных связей между кочевым и оседлым населением. Вхождение казахских племен в разные государства и беспрерывные войны требовали их объединения в единое независимое государство. Преодолеть разобщенность родственных племен попытались султанцы Жаныбек и Керей. Коренное отличие созданного на земле Жетысу государства от других стран заключалось в том, что Казахское ханство появилось не в результате завоевания чужих территорий, а на основе местной политико-экономической и этнической общности.

Одной из предпосылок создания Казахского ханства стал кри­зис во внутреннем и внешнем положении ханства Абулхаира и Могулистана. В XV веке они утратили былую мощь, пришли в упа­док. В обо­их ханствах шла междоусобная борьба за власть. Влиятельные вожди племен стремились к политической независимости, искали могущественных покровителей. В 40-50-х годах XV века по­давляющее большинство племен сплоти­лось вокруг Керея и Жаныбека.

Острая борьба за власть в ханстве Абулхаира, жестокое подавление своих противников и усиление эксплуатации народных масс не способ­ствовали укреплению ханской власти. Из-за междоусобиц нарушились традиционные маршруты кочевок, это имело тяжелые последствия для кочевого скотоводства. Народ искал освобождения от тиранического правления Абулхаира.

В начале XV века ойратские племена напали на ханство Абулхаира. Поражение хана Абулхаира от ойратов явилось одной из при­чин откочевки казахских племен во главе с султанами Кереем и Жаныбеком за пределы ханства.

Султаны Керей и Жаныбек стремились уйти из-под влас­ти Абулхаира, воспользовавшись сложным политико-экономичес­ким положением в ханстве. Объединив под своим началом казах­ские племена, поднявшиеся на борьбу с Абулхаиром, они откочевали в Жетысу, на территорию Могулистана. Это был массовый протест против тяжелых налогов и повинностей, а также феодальных междоусобиц и непрекращающихся войн. В то время называвшиеся «кочевыми узбеками», на самом деле они были кочевыми казахами.

Хан Могулистана Есен-Буга (1434-1462 гг.) благосклонно принял Керея и Жаныбека и выделил земли для их поселения на берегах реки Чу. Есен-Буга хотел использовать Керея и Жаныбека в борьбе против хана Абулхаира, а также создать союз с ними для борьбы за власть со своим братом Йунусом, которого поддерживали Абулхаир и тимуриды. Есен-Буга хотел также использовать казахов для отпора ойратам, которые в начале XV века нападали на Могулистан.

В Запад­ном Жетысу султаны Керей и Жаныбек создали Казахское ханство со ставкой в Козыбасы. Вначале Казахское ханство занимало поймы рек Чу и Талас. Они оба являлись чингизидами, поэтому оба имели право занять ханский трон. Ханом стал старший из них – Керей, советником стал Жаныбек. Жаныбек был сыном хана Барака, Керей – его старшего брата Болата.

В 1462 году умер хан Могулистана Есен-Буга. Возобновились племенные междоусобицы, ослабло государство. Ойратские племена завоевали часть ханства. Казахские племена из Могулистана стали перекочевывать в Ка­захское ханство, в результате увеличилось населе­ние и укрепилось Казахское ханство. На Жетысу совершал набеги хан Абулхаир, стремился разгромить Казахское ханство. Историк Мухаммед Хайдар Дулати в кни­ге «Тарих-и-Рашиди» писал об образовании Казахского ханства в 870 году хиджры (1465-1466 гг.).

Во второй половине XV века в Казах­ском ханстве за счет перекочевавших пле­мен из соседних ханств значительно выросла численность населения, составив около 200 тысяч человек.

Казахское ханство ставило перед со­бой задачи: 1) восстановить прежний порядок использования пастбищ

(276 баллов)