ОСОБЕННОСТИ первичной, вторичной, третичной, четвертичной структуры белка.

0 голосов
50 просмотров

ОСОБЕННОСТИ первичной, вторичной, третичной, четвертичной структуры белка.


Биология (48 баллов) | 50 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Строение белков. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка

Последовательное расположение аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями, является первичной структурой белка и представляет собой линейную молекулу.

Закручиваясь в виде спирали, белковая нить приобретает более высокий уровень организации — вторичную структуру.

Спираль полипептида может сворачиваться, образуя клубок (глобулу) , или формировать вытянутую нитевидную структуру (фибриллу) . Такая третичная структура белка является его биологически активной формой, обладающей индивидуальной специфичностью.

Четвертичная структура белка — объединение нескольких белковых глобул или фибрилл в единый комплекс. Так, например, сложная молекула гемоглобина состоит из четырех полипептидов, и только в таком виде она может выполнять свою функцию. 

(103 баллов)