В классической школе менеджмента фирмы были разработаны 12 основных принципов управления:...

0 голосов
56 просмотров

В классической школе менеджмента фирмы были разработаны 12 основных принципов управления: ясность цели; здравый смысл, предполагающий признание сделанных ошибок и поиск их причин; компетентная консультация профессионалов и учет из рекомендаций; дисциплина и контроль за ее исполнением ; справедливое отношение к персоналу; надежный учет ; диспетчирование; нормы и расписания; нормальные условия труда; нормирование операций; письменные инструкции работникам; вознаграждение за производительность. Действуют ли эти принципы сегодня?


Экономика (34 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

ДА, действуют!

1) Ясность цели - это исходный пункт управления. Без цели не может быть и управления.

2) Здравый смысл - умение находить причины убыточности бизнеса, устранять их смело и ре­шительно до полного торжества здравого смысла. Предполагает признание сделанных ошибок и поиск их причин;

3) Компетентная консультация профессионалов – необходи­мость постоянного совершенствования менеджмента, целесообразность, выгода привлечения к этому профессионалов;

4) Дисциплина и контроль за ее исполнением – требует чёткой регламентации деятельности, когда каждый точно знает свои и обязанности, каждый осведомлён, за что, как и кем он может быть наказан или поощрен, когда исключен произвол и все равны перед законом. Это процесс определения соответствия реальной ситуации плановым заданиям.

5) Справедливое отношение к персоналу - укрепляет их веру в то, что фирма проявляет заботу о них. В ответ на такое отношение фирма получит более  производительных и более эмоционально преданных  работников.;

6) Надежный учет - дает быстрый, точный, полный и постоянный учет. Искажение учета, нарушение обратной связи, ведет к сбоям в работе системы управления;

7) Диспетчирование - представляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование хода производства с целью обеспечения своевременного и полного осуществления плана выпуска и реализации продукции в соответствии с имеющи­мися заказами, договорами и требованиями покупателей;

8) Нормы и расписания - способствуют поиску и реализации резервов. Высокие результаты в труде достигаются не повышением, а сокращением усилий. Главное — знать все резервы производительности, умело реализовывать их и избегать неоправданных потерь труда, материалов и энергии;

9) Нормализация условий труда - создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий. Создать такие условия работы, при которых возможности человека будут раскрываться наилучшим образом. Не чело­века приспосабливать к производству, а создавать такие технологии, ко­торые дали бы возможность человеку за то же самое время производить больше и лучше;

10) Нормирование операций -  это назначение технически обоснованных норм времени на продолжительность выполнения операций. Необходима стандартизация способов выполнения опе­раций и регламентирование времени на каждый из них, чтобы рационализировать организацию производства, нормировать труд и на этой основе повышать его про­изводительности, поскольку рабочий стремится выполнить норму, чтобы хорошо заработать;

11) Письменные стандартные инструкции работникам - не убивают в работнике инициати­ву, а помогают ему в работе, сокращая усилия, не снижая результатов, и освобождают мозг для изобретения и разработки еще лучших способов;                                                  

12) Вознаграждение за производительность - предлагает систему оплаты труда, которая учитывает время, затраченное работником и его умение, прояв­ляющееся в качестве работы. для того, чтобы обеспечить верность и поддержку работников, они должны получать справедливую зарплату за свою службу. производительность труда определяется также состоянием отношений внутри коллектива. Микроклимат внутри рабочего коллектива является объектом управления в менеджменте.