Шляпочный гриб состоит из грибницы и плодовой тела. У большинства грибов плодовое тело образован: пеньком и шляпкой, отсюда и название "шляпочных грибы". Размеры плодовых тел грибов различны: о 0,2 - 0,5 см в диаметре шляпки у мелких шляпочных грибов до 72 см у гриба-барана.
Плодовые тела грибов появляются примерно через 10 - 12 дней после тихих, теплых дождей, обильно увлажнивших почву. Наилучшая температура воздуха -12 - 22° С, влажность 80 - 85%. Грибы плохо расту или не растут совсем при резких колебаниях темпера туры, засухе, избытке влаги.
Многие шляпочные грибы вступают в симбиоз с корнями высших растений, особенно древесных пород, образуя микоризу. Микориза (от греч. mikes - "гриб" и rhiza - "корень") - грибокорень, взаимовыгодное сожительство гриба с корнями растений. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его. Грибница поглощает из почвы воду и минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. Эти вещества дерево использует для фотосинтеза. А из дерева гриб высасывает органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Такое полезное для обоих организмов сожительство и называют симбиозом. Установлено, что без микоризы деревья растут хуже, отстают в росте, в большей степени подвергаются заболеваниям. Вот почему при создании лесных насаждений в почву вносят споры тех грибов, которые образуют микоризу с определенными древесными породами.