Подготовка к зиме у животных – необычный процесс, за которым очень интересно наблюдать. Накануне холодов жители окрестных лесов и водоемов готовят жилище для перезимовки, запасаются пищей и даже меняют свой внешний вид.
Жители лесов - зайцы - не роют нор и не имеют постоянного логова. Запасов на зиму эти животные не заготавливают, они питаются мелкими корешками, добывая их из-под снега, сгрызая кору и молодые поросли деревьев. И вся подготовка зайца к зиме заключается в смене цвета их шкурки - с серого на белый после линьки. Это помогает зимой маскироваться от хищников.
Активной подготовкой запасов на зиму занимаются белки и другие мелкие грызуны. Они добывают желуди, грибы, орехи и прячут их под опавшей листвой, в дуплах или развешивают на ветках деревьев. В зимнюю спячку белки не залегают, хотя могут спать несколько дней подряд во время лютых морозов.
В длительный сон впадают хомяки, суслики, барсуки и ежи. Также до самой весны спит медведь. Все его зимние запасы заключаются в подкожном жире, он наедается перед наступлением спячки. По-разному переносят зиму насекомые. Некоторые из них роют норы, другие же могут существовать даже при сильных морозах.
4В конце осени некоторые птицы улетают в теплые края, а другие зимуют на деревьях, получив более густое оперение. Сначала родные края покидают журавли, затем настает пора для крапивниц, зарянок и трясогузок. Из водоплавающих на юг также отправляются гуси и утки, когда начинают замерзать водоемы.
На зимовку улетают даже некоторые городские вороны, удаляясь на дистанцию до двух тысяч километров. И все же большинство ворон остается на зиму в местах обитания. Выжить им помогает всеядность. Эти птицы могут питаться плодами, зерном, зеленью, опустошают гнезда, крадя яйца и птенцов, могут уничтожать некоторых грызунов, не брезгуют падалью. Все это помогает им выживать даже в суровых условиях.
Зимой животные согреваются по-разному. Их греют мех, шерсть, прослойки жира, защищающие от переохлаждения кожу и внутренние органы. Также в зимний период обмен веществ у зверей, не впадающих в спячку, становится более интенсивным, увеличивая выработку тепла в организме и компенсируя теплоотдачу.