Причиной сильного нагревания и сгорания мелких космических метеоритов при вхождении их в плотные слои атмосферы является трение. При этом происходит разогрев частиц метеоритов вплоть до такого состояния, что частица не только разогревается, но и плавится, кусочек жидкости разогревается до температуры кипения и просто-напросто испаряется.
Это явление (разогрев) происходит и при движении космического корабля. Значит внутри может стать ОЧЕНЬ жарко (так погибли первые собаки-космонавты Белка и Стрелка, они просто сгорели при посадке, корабль не сумел сбросить скорость при которой разогрев не был бы таким сильным). Проблема решается с помощью спецпокрытия корабля жаропрочными материалами. Космический Шаттл взорвался при посадке из-за отрыва жаропоглощаюшей плитки с поверхности корабля и попадания этого осколка в двигатель. (взорвался двигатель, что привело к гибель всего корабля). Проблема номер один - это проедоление не только силы тяжести при взлёте корабля, но и преодоление силы трения, особенно в нижних плотных слоях атмосферы. Но чем выше поднимается корабль, тем разреженнее становится воздух, тем меньшее трение испытывает космическое тело (При посадке всё с точностью до наоборот, так как плотность атмосферы повышается с приближением к Земле, а стало быть будет повышаться сопротивление среды и расти нагрев)
Можно ещё долго рассуждать на эту тему, приводить различные зависимости трения от плотности, от скорости и т.д., но я думаю, что приведенного ответа вполне хватит в рамках школьной программы