Т.к. в основаниии призмы лежит равносторонний треугольник, то пусть а-сторона основания
Проведем высоту в этом треугольнике, которая является медианой
По теореме Пифагора нйдем, чему равна высота через а:
![a^2=h^2+\frac{a^2}{4} a^2=h^2+\frac{a^2}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E2%3Dh%5E2%2B%5Cfrac%7Ba%5E2%7D%7B4%7D)
![h=\frac{\sqrt{3}a}{2} h=\frac{\sqrt{3}a}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=h%3D%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B3%7Da%7D%7B2%7D)
S=![\frac{1}{2}ah \frac{1}{2}ah](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7Dah)
![9\sqrt{3}=\frac{\sqrt{3}a^2}{4} 9\sqrt{3}=\frac{\sqrt{3}a^2}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=9%5Csqrt%7B3%7D%3D%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B3%7Da%5E2%7D%7B4%7D)
a=6
H(высота призмы)=![6\sqrt{3} 6\sqrt{3}](https://tex.z-dn.net/?f=6%5Csqrt%7B3%7D)
V=![6\sqrt{3}*9\sqrt{3}}=162 6\sqrt{3}*9\sqrt{3}}=162](https://tex.z-dn.net/?f=6%5Csqrt%7B3%7D%2A9%5Csqrt%7B3%7D%7D%3D162)
Можно было еще так:
S(правиль.треугольника)=
, где а-сторона этого треугольника
![9\sqrt{3}=\frac{\sqrt{3}a^2}{4} 9\sqrt{3}=\frac{\sqrt{3}a^2}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=9%5Csqrt%7B3%7D%3D%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B3%7Da%5E2%7D%7B4%7D)
a=6........................