Сообщение о солнце для 3 го класса

0 голосов
18 просмотров

Сообщение о солнце для 3 го класса


Окружающий мир (30 баллов) | 18 просмотров
0

Солнце Яркое горячее и очень большое!

Дан 1 ответ
0 голосов


1.Ультрафиолетовое излучение (280-400 нм)

Проникает в ткани на 1 мм, но оказывает наибольшее и мощное влияние на организм человека. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным (все определяет доза УФО). Под его влиянием в организме образуется огромное количество биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.). Хочется отметить, что именно благодаря этому спектру солнечного света мы может любоваться красивым загаром!

2.Видимое излучение (400-760 нм)

Это семь цветов радуги. В основном действует на сетчатку глаза и в дальнейшем на центральную нервную систему.

3.Инфракрасное излучение (760-2800 нм)

Оказывает в основном тепловой эффект. Инфракрасные лучи проникают в ткани на 2-3 сантиметра и весьма активно воздействуют на кровеносные сосуды. Сосуды, в свою очередь расширяются и кровообращение в коже и подкожно-жировой клетчатке усиливается. Благодаря этому процессу активизируются окислительно-восстановительные процессы.

Вот такие сложные процессы происходят в организме (прежде всего в коже), когда мы просто нежимся на пляже под лучами солнца.

Какие же положительные и отрицательные эффекты солнечного излучения?

Солнечные лучи обеспечивают свет и тепло, улучшают общее самочувствие человека и стимулируют кровообращение. Под влиянием солнечных лучей в коже образуются биологически активные соединения, которые стимулируют вегетативную нервную систему, усиливаются восстановительные процессы в поврежденных тканях, защитные свойства клеток крови, улучшают рост волос, ногтей, костной ткани, уменьшают чувствительность организма к воздействию токсических веществ.


Витаминообразующее влияние УФИ прежде всего связано с его влиянием на синтез витамина Д (кальциферола). Наличие этого витамина необходимо для поддержания постоянного уровня в крови кальция. При недостатке кальция в крови, он «вымывается» из костной ткани, приводя к её истончению (остеопорозу). У детей может возникнуть известное заболевание – рахит, в дальнейшем приводящий к тяжелым деформациям скелета и другим неблагоприятным последствиям.


Ультрафиолетовому излучению присуще и дезинфицирующее (бактерицидное) действие, наиболее сильное в диапазоне 180-280 нм. Это облучение губительно действует на большинство видов патогенных бактерий, на многие вирусы и грибы, и потому, широко используется для обеззараживания воздуха операционных и других больничных помещений, а также в лечебной практике. Солнце также снимает стресс и улучшает настроение.

Однако хорошо известен и ряд других эффектов, возникающих при воздействии чрезмерного УФ-излучения на организм человека, которые могут приводить к ряду серьезных структурных и функциональных повреждений кожи. Как известно, эти повреждения можно разделить на:


- острые, вызванные большой дозой облучения, полученной за короткое время (например, солнечный ожог или острые фотодерматозы): высокие дозы ультрафиолета губительны для большинства клеток эпидермиса, а уцелевшие клетки оказываются повреждены. В лучшем случае солнечный ожог вызывает покраснение кожи, называемое эритемой. Она появляется вскоре после инсоляции и достигает максимальной интенсивности между 8 и 24 часами. В этом случае последствия исчезают в течение нескольких дней. Однако сильный загар может оставлять на коже болезненные пузыри и пятна белого цвета, новая кожа на месте которых лишена защиты и более чувствительна к повреждению ультрафиолетом.


Небольшой процент населения обладают особенностью очень остро реагировать на ультрафиолетовое излучение. Даже минимальной дозы ультрафиолетового излучения достаточно для запуска у них аллергических реакций, приводящих к быстрому и сильному солнечному ожогу. Фотосенсибилизация часто связывается с использованием некоторых медикаментов, включая некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, болеутоляющие средства, транквилизаторы, пероральные противодиабетические средства, антибиотики и антидепрессанты. Некоторые пищевые и косметические продукты, такие как парфюмерия или мыла могут также содержать увеличивающие чувствительность к ультрафиолету компоненты.
(166 баллов)