Пословицы о невербальном общении

0 голосов
169 просмотров

Пословицы о невербальном общении


Русский язык (18 баллов) | 169 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Разговаривая друг с другом, люди для передачи своих мыслей, настроений, желаний, наряду с вербальной (словесной) речью, используют жестикулярно-мимическую речь, т.е. невербальные средства (мимика, жесты). Американский психолог Альберт Мехрабиан установил, что в среднем человек говорит словами не более 30 минут в день (речь не идет о профессиональных коммуникаторах). Ученые-невербалисты считают, что при общении невербальные средства преобладают, их используют на 55% или даже на 65%, а вербальных, соответственно, на 45% или на 35%. Активно изучать жесты стали только с 60-х годов ХХ века. Всемирно известны работы Джулиуса Фаста, Алана Пиза, Роберта Уайтсайда. Ученые обнаружили и зафиксировали почти миллион невербальных сигналов. По подсчетам одного из специалистов только с помощью рук человек может передать 700000 сигналов.

Язык мимики и жестов позволяет говорящему полнее выразить свои чувства, показывает, насколько участники диалога владеют собой, как они в действительности относятся друг к другу.

Главным показателем чувств говорящего является выражение лица, егомимика.

Мимика позволяет нам лучше понять оппонента, разобраться, какие чувства он испытывает. Так, поднятые брови, широко раскрытые глаза, опущенные вниз кончики губ, приоткрытый рот свидетельствуют об удивлении; опущенные вниз брови, изогнутые на лбу морщины, прищуренные глаза, сомкнутые губы, сжатые зубы выражают гнев.

Печаль отражают сведенные брови, потухшие глаза, слегка опущенные уголки губ, а счастье – спокойные глаза, приподнятые внешние уголки губ.

Для каждого участвующего в беседе, с одной стороны, важно уметь «расшифровать, понимать» мимику собеседника, с другой стороны, необходимо знать, в какой степени он сам владеет мимикой, насколько она выразительна.

В связи с этим рекомендуется изучить и свое лицо, знать, что происходит с бровями, губами, лбом. Если вы привыкли хмурить брови, морщить лоб, то постарайтесь отучиться собирать складки на лбу, расправляйте почаще нахмуренные брови. Чтобы ваша мимика была выразительной, систематически произносите перед зеркалом несколько разнообразных по эмоциональности (печальных, веселых, смешных, трагических, презрительных, доброжелательных) фраз. Следите, как изменяется мимика и передает ли она соответствующую эмоцию.

Знаменитый оратор древности Демосфен на вопрос о том, что нужно для хорошего оратора, ответил: «Жесты, жесты и жесты!». Жесты оживляют речь, но ими нужно пользоваться осторожно: они должны соответствовать смыслу фразы или отдельного слова.

О многом может сказать жестикуляция собеседника.

Языку учат с детства, а жесты усваиваются естественным путем и, хотя никто предварительно не объясняет, не расшифровывает их значение, говорящие правильно понимают и используют их.

(92 баллов)