Такой же результат будет, если горячий стакан окатить холодной водой.
Существует дедовский способ закалки, с его помощью стаканы обретут стойкость к резким переменам температуры. Для его воплощения в жизнь необходимо запастись охапкой соломы, металлическим (рыбным) котлом и терпением.
Перед началом превращения обыкновенных стаканов в термостойкую посуду необходимо каждый замотать в солому и поместить вметаллический котёл. Затем залить их водой комнатной температуры. После этого доводим воду в котле до кипения и кипятим стаканы в течение пяти или шести часов.
После того, как стаканы хорошенько проварятся, снимаем котёл с огня, обматываем одеялом и ждём, пока вода постепенно остынет. После полного остывания воды достаём стаканы, удаляем остатки соломы. Теперь им не страшны резкие переходы от горячей воды к холодной или обратно.