Если доклад большой выпиши основную тему и предложения, и вперед
Что нам известно о Черном море? Оно теплое, малосоленое и на его побережье хорошо отдыхать, особенно с детьми. В нем приятно купаться, учиться плавать, им можно подолгу любоваться, но всю необычную, разнообразную и притягательную силу Черного моря вы сможете ощутить, лишь познакомившись поближе с его подводным миром.
Черное море проливами соединено с Мраморным, Средиземным и Азовским морями. Максимальная глубина моря составляет 2245 м, в центре располагается илистая глубинная равнина и крутые склоны. Глубина шельфа – 100-160 м, ширина – свыше 200 км. Из-за того, что Черное море принимает в себя много пресноводных рек, океаническая соленость составляет всего 18%. Такая малая соленость создает ограничения для многих обитателей морей и океанов.
Прижились только те морские виды, которым не нужны большие глубины и высокое содержание соли. Ведь 90% водной массы Черного моря почти безжизненны из-за отсутствия в глубинах кислорода. Только верхний 100-200 метровый слой воды содержит достаточное количество кислорода, поэтому вся живность сосредоточена именно на "верхнем этаже". Но даже там вы не найдете ни морских звезд, ни морских ежей, ни морских лилий. Не увидите акул, за исключением небольшого катрана, летучих рыб, осьминогов, каракатиц, кальмаров, не могут здесь обитать и кораллы. В глубинах Черного моря из-за сероводорода совсем нет жизни, свободно здесь чувствуют себя только анаэробные сапротрофные бактерии, которые разлагают останки жизни с верхних слоев моря и в результате образуется сероводород. Однако это не значит, что подводный мир Черного моря пуст и скучен.
Одними из первых на скалистом берегу вас встретят рачки-бокоплавы, коричневые мраморные крабы, раки-отшельники, которые передвигаются по дну в поисках домика-ракушки и пищи, стремительно мелькнут возле ног мальки рыб – кефали и ставриды. Неожиданно на вашем пути может возникнуть морская игла, как обрывок водоросли. Эти змееподобные рыбы в качестве пищи используют пленку микроскопической жизни – перифитон. Виртуозами маскировки можно назвать рыб, которые умеют мгновенно менять цвет и зарываться в песок. Это морская мышь, обладательница длинного тонкого хвоста и рта-хоботка; звездочет, или морская корова, которая прячется в песке, а наружу выставляет только большие глаза и ротовой вырост - приманку. А вот если вы наткнетесь на небольших плоских рыб, похожих на камбал, вам повезло: это арноглосс и морской язык, умеющие вмиг менять цвет, передвигаться над самым дном и проворно засыпать себя песком. Особый интерес вызывают представители отряда окунеобразных: морские собачки. Замершие на валунах пестрые морские собачки-сфинксы, полосатые змееподобные собачки-павлины с красным гребнем на голове у самцов и осторожные обыкновенные морские собачки не оставят к себе равнодушными любителей фауны.
Флора мелководья представлена разноцветными многоклеточными водорослями: бурыми, светло-зелеными с пузырьками внутри и красными с известковым скелетом. Подводные джунгли, состоящие из кустарников и травянистых ярусов, приютили рыб зеленушек, строящих летом гнезда и затем охраняющих кладку. Весной можно увидеть брачный танец изящных морских коньков. Плавая в воде вертикально, они вынашивают в своих сумках мальков.
Сумеречная зона – это место для опытных подводников. Здесь добывают рапанов, мидий, обитают морские караси и окуни. Любители холода и полумрака, которые отлично себя чувствуют в слое холодной воды – камбалообразная рыба калкан, морской петух, умеющий громко хрюкать и ворчать, колючая акула катран, скат морской лис. Удивительнее всего наблюдать за дельфинами: белобочкой, азовкой, афалиной. Они артистичны, игривы и отзывчивы. Время на морском берегу пролетит практически мгновенно. И вновь захочется окунуться в таинственный подводный мир Черного моря.