Осуществление этого принципа диктуется тем, что формирование орфографического навыка в правописании безударных гласных опирается на целый ряд грамматических умений и речевых навыков. К их числу относятся следующие:
• умение различать гласные и согласные. находить ударные и безударные гласные в слове. а также переносить ударение с одного слога на другой (когда ученик изменяет слово или подбирает однокоренное слово),
• умение целенаправленно производить морфологический анализ, т.е. вычленять именно ту часть слова, в которой содержится изучаемая орфограмма;
• умение выделять среди однокоренных и различных форм одного и того же слова те, которые могут быть проверочными.
Все эти умения вырабатываются в результате длительных и многократных упражнений.
Прежде чем организовать перспективную подготовку, учителю нужно проверить, в какой степени учащиеся владеют умениями с тем, чтобы оказать детям своевременную индивидуальную помощь.
Выявляя причины ошибок в знаниях учащихся, необходимо установить причины их появления и на этой основе разработать систему упражнений для повторения и индивидуальных заданий.
Так в постановке ударения обычно ошибаются те, которые читают по слогам. Таким учащимся нужно давать определять место ударения при повторном чтении. Можно вооружить учащихся приемом самоконтроля: ученику предлагается произнести слово намеренно громко, выделяя голосом тот слог, который он определил как ударный. Так, ученик произносит машина и таким образом устанавливает свою ошибку.