И.А. Бунин: Новые материалы. Вып. I
М., "Русский путь", 2004.
OCR Ловецкая Т. Ю
Вчера я посетил прибывшего в Одессу И. А. Бунина1.
Писатель встретил меня в уютном номере Лондонской гост<иницы>2, освещенном предсумеречными лучами солнца.
Завязалась непринужденная беседа. Писатель только что приехал из-за границы3. О толках, вызванных его последней повестью <так!> "Ночной разговор", И. А. Бунин ничего не знает, но он предполагал возможными различные обостренные суждения на этот счет, так как в "Ночном разговоре" краски еще гуще, нежели в "Деревне"4.
На мои вопросы: неужели все в деревне так безотрадно и почему И. А. Бунин не развил тех новых веяний, о которых говорится в "Деревне"5, писатель ответил подробно.
-- Я пишу то, что вижу, -- сказал он. -- Я вырос в деревне6, сам являюсь помещиком средней полосы России и в своих сочинениях изображаю наблюденную правду. Я полагаю, что уже прошла та пора, когда о мужике говорили, а иногда и нужно было говорить, его идеализируя. О деревне пока у нас было написано очень мало трезвого. Кающиеся дворяне, разночинцы принесли в литературу прикрашенность Антона Горемыки7. Лучшими знатоками крестьянства были Николай Успенский и Эртель, но первый погубил свой талант8, а у второго замечается кое-что от идеализации Тургенева9. Я не говорю о Златовратском10, этом миннезингере народа. Надломленная душа Глеба Успенского не ко всему в деревне могла подойти объективно11, а Л. Н. Толстой искал в народе философского смысла правды, а не быта12.
Далее И. А. Бунин упомянул о своем увлечении в молодости толстовством, о попытке "опрощения" с целью лучше слиться с народом13. Писатель указал, между прочим, что критики часто поступают несправедливо, обвиняя его в отсутствии положительных типов14 -- они есть и в "Деревне". Степан <так!> Ильич, Кузьма, его брат, и женщина, именуемая "Молодка" <так!>. Вольно же подходить к героям повести с стремлением все уложить на соответствующую полочку и видеть в Степане <так!> Ильиче -- кулака15.
На вопрос о том, как отразились на настроении крестьянства последствия закона 9 ноября16 -- писатель ответил: "Никак". И. А. Бунин уверен, что в средней России многие даже не знают о существовании этого закона.
Говоря о сфере своих наблюдений, автор "Ночного разговора" сообщил, что впечатления, вынесенные им из общения с крестьянством средней России, судя по литературным данным и слышанному, не находятся в контрасте с существующим на севере и юге. Материал писателя поэтому не имеет областного значения17. Возвратившись к последней повести И. А. Бунина, я спросил, полагает ли автор возможной такую расправу, какая была произведена над барином, убитым собственным ребенком как орудием, по отношению к своему брату крестьянину18. Несколько подумав, мой собеседник ответил, что такая форма жестокости, пожалуй, -- не может быть допустима к представителю своего класса, хотя вообще в жестокостях мужики не щадят друг друга.
Разговор перешел к путешествию, последним пунктом которого явился наш город. Писатель вообще очень много изъездил стран. Остались непосещенными лишь Америка и Австралия. В первую, впрочем, поэта не тянет. И. А. Бунин возвратился сейчас из четырехмесячной поездки в Германию и Швейцарию и на остров Капри. Некоторое время прожил он во Флоренции19, и более всего -- на Капри20. Часто встречался И. А. Бунин с М. Горьким21. Оба писателя очень много работали22. Горький, по замечанию моего собеседника, не из тех людей, что жалуются, но, несомненно, разлука с родиной и разрыв с живыми впечатлениями русской действительности тяжелы для него, как для человека и как для художника.
И. А. Бунин сообщил, что последний рассказ М. Горького "Три дня" только что закончен и появится в новом журнале "Заветы", вероятно, в апреле23.
Беседа естественно перешла к собственным литературным трудам И. А. Бунина. Писатель собирается издать сборник своих рассказов24, куда войдут уже напечатанные произведения: "Сто восемь"25, "Сила"26, "Ночной разговор"27, "Хорошая жизнь"28. В выходящем на днях 38 сборнике "Знания" появится повесть <так!> И. А. Бунина "Захар Воробьев"29. В новом журнале "Заветы" будет напечатана повесть "Веселый двор"30 -- в ней, между прочим, заметил И. А. Бунин, выведен положительный тип мужика31. В апрельской или майской книге "Вестника Европы" появится рассказ <так!> "Суходол"32, посвященный взаимоотношениям народа и помещиков33. Последней написанной И. А. Буниным на Капри вещью была повесть "Грушка", еще находящаяся в портфеле писателя34.
Писатель предполагает провести в Одессе, которую любит и знает, всю весну, а скорее всего и лето ("Надо поработать", -- говорит он). Если И. А. Бунин останется на лето, то поселится на одном из Фонтанов -- поближе к морю35.
-- -- --
Печатается по: Н. П. <Пересветов Н. А.> Наши беседы: У И. А. Бунина // Одесский листок. 1912. No 50. 1 марта. С. 2.