Тектоническая структура Вулкана Гекла

0 голосов
72 просмотров

Тектоническая структура Вулкана Гекла


География (16 баллов) | 72 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Сенсационное сообщение Пола Эйнарсона из Университета Исландии о неминуемом и скором извержении вулкана Гекла наделало много шума в прессе. Неудивительно, ведь гигант известен своими мощными взрывами и представляет серьезную опасность для воздушного сообщения. Но будет ли он извергаться в ближайшее время? На этот вопрос отвечают представители Института наук о Земле, побывавшие на вершине 6 июня текущего года.

На территории  Исландии находится более 30 активных вулканов, которые проявляют активность практически каждый год. За последние 45 лет страна испытала 22 подтвержденных извержения. Еще несколько, возможно, произошли под ледниками, но не успели расплавить лед. Систематическое изучение поведения исландских вершин показывает, что большинство из них на данный момент находится в состоянии покоя. Тем не менее, три системы демонстрируют явные признаки накопления магмы, которые могут привести к извержениям в ближайшие несколько лет. К ним относятся Гекла, Гримсвётн и Баурдарбунга.

Накопление магмы выражается разными способами (в зависимости от характеристик соответствующего вулкана), но в любом случае оно неизбежно приведет к извержению. Точное время начала вулканической деятельности установить невозможно. Это зависит от скорости накопления магмы и от напряженного состояния в скальных породах, окружающих подземный резервуар (то есть от того, как долго окружающая земная кора сможет выдерживать давление в магматической камере).

Кроме того, на вероятность извержения оказывает влияние поведение магмы после того, как она вырвется из резервуара. Раскаленные материалы могут отыскать путь на поверхность, а могут так и остаться в земной коре в виде вторжений.

Большинство условий, приводящих к извержениям, плохо изучены, поэтому точное прогнозирование вулканической деятельности на сегодняшний день не представляется возможным.

Что касается Геклы, то в последние десятилетия извержения вулкана были довольно регулярными и частыми (1970, 1980–1981, 1991 и 2000 годы). Это новая модель в его активности – в прежние времена он извергался всего 1–2 раза в столетие. Стоит отметить, что такая закономерность является редкостью в вулканическом мире, поскольку обычно вулканы нерегулярны.

В течение последних десятилетий за состоянием Геклы следит целая сеть приборов, измеряющих любые изменения в его состоянии. На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что магматическая камера под вулканом «перезаряжается» с постоянной частотой между извержениями. Иными словами, во время активной деятельности давление в резервуаре падает, так как магма выходит на поверхность, а сразу же после извержения камера снова наполняется и готовится к следующему взрыву.

Замечено, что извержение Геклы не происходит до тех пор, пока давление в резервуаре не достигнет предыдущего максимума. После последней деятельности 2000 года оно подошло к такой отметке спустя 6 лет – в 2006 году. На тот момент давления было вполне достаточно для нового извержения, однако вулкан так и не пробудился. В последующие годы давление превысило максимум, а последнее измерение, проведенное 6 июня 2016 года, подтвердило, что показатели всё так же превышают критический уровень.

Но значит ли это, что Гекла собирается взорваться и привести к крупному бедствию? Как утверждают специалисты Института наук о Земле, ситуация с критическим максимумом в резервуаре сохраняется в течение последних 10 лет, но точных прогнозов относительно неминуемой катастрофы нет. Считается, что давление в вулкане может расти и дальше без извержения на протяжении многих лет и даже десятилетий.

Вместе с тем, критические показатели Геклы вызывают серьезное беспокойство, так как в последнее время в районе вершины бывает много туристов. Если гигант решит извергаться, то группы посетителей на его склонах не смогут своевременно получить предупреждение. На данный момент нет явных признаков предстоящего бедствия и нет причин ожидать серьезных проблем в случае пробуждения Геклы. Однако опыт минувших лет свидетельствует о том, что в своей силе вулкан непредсказуем, поэтому ученые остаются в тонусе и продолжают держать руку на пульсе.

(286 баллов)