У А.С. Пушкина было много произведений, посвященных зиме и всему, что с ней связано. Но я думаю, что «Зимнее утро» одно из самых любимых стихотворений российского сообщества на тему зимы, её красоты и прекрасных пейзажей.
Само стихотворение было опубликовано в 1829 году. Оно пронизано любовью к русской зиме, зимней природе и радостью от наступления этого времени года.
Очарование зимнего утра, белоснежные ковры которого залиты ярким сиянием солнечных лучей, в разы усиливается в связи с сопоставлением тёмного вьюжного и холодного вечера, когда некая девушка печально сидела у окна, смотря в непроглядную тьму. А потом, уже утром, автор сравнивает две эти картины с помощью строк:
«…И ты печальная сидела –
А нынче… погляди в окно…» <…>
Обратим внимание на морфемный состав глаголов: сидела (суффикс прошедшего времени «л» и окончание «а») и погляди (глагол в форме повелительного наклонения, окончание «и», употреблён в настоящем времени). Эти особенности и создают эффект сравнения.
Далее идёт описание снега, который «под голубыми небесами, великолепными коврами», а также «блестя на солнце» лежит. Получается, что вместе со строками стихотворения читатели прожили два дня.
Автор рисует картины морозной, но в тоже время солнечно-яркой зимы, когда в радость сидеть в тёплом и уютном доме за чашкой горячего травяного чая и наблюдать за великолепными и завораживающими зимними пейзажами. В этом доме «весёлым треском трещит затопленная печь», присутствует лежанка, возле которой «приятно думать». Но позже ты вспоминаешь, что ещё можно «кобылку бурую запречь» и «скользя по утреннему снегу» наслаждаться красотой великолепной зимней природы…