пусть х - первая сторона, тогда(х-3) - вторая сторона.
(Диогональ)^2=(первая сторона)^2+(вторая сторона)^2 (теорема Пифагора). Составим уравнение.
![x^2+(x-3)^2=(15)^2\\x^2+x^2-6x+9=225\\2x^2-6x-216=0\\x^2-3x-108=0\\x_{1}=-9\\x_{2}=12 x^2+(x-3)^2=(15)^2\\x^2+x^2-6x+9=225\\2x^2-6x-216=0\\x^2-3x-108=0\\x_{1}=-9\\x_{2}=12](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%2B%28x-3%29%5E2%3D%2815%29%5E2%5C%5Cx%5E2%2Bx%5E2-6x%2B9%3D225%5C%5C2x%5E2-6x-216%3D0%5C%5Cx%5E2-3x-108%3D0%5C%5Cx_%7B1%7D%3D-9%5C%5Cx_%7B2%7D%3D12)
x1= -9 неподходит т.к. отрицательное.
x=12 первая сторона, х-3=12-3=9 - вторая стороная.
Р=(12+9)*2=42см