Анализ стихотворения С.А.Есенина "Разбуди меня завтро рано..."

0 голосов
104 просмотров

Анализ стихотворения С.А.Есенина "Разбуди меня завтро рано..."


Литература (12 баллов) | 104 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Есенин написал это стихотворение в 1917 году. Он пишет о том, чтобы его мать разбудила пораньше, потому что он должен встретить какого-то гостя. Это можно понять, как и буквально, так и в переносном значении.
Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.

Теперь он рассказывает, почему он должен идти встречать этого гостя. Потому что он увидел его след, и поэт должен во чтобы то ни стало встретить этого гостя.
Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
Золотую его дугу.

Этот загадочный гость должен промчаться завтра на рассвете. Будет красная заря, провожая месяц, когда приедет этот гость.
На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.

А в этом столбике поэт раскрывает истинное значение гостя. Этот гость – успех поэта в будущем. Поэтому он и просит маму его разбудить пораньше. Не в смысле на рассвете, а просто чтоб разбудила пока не поздно, чтобы он встрепенулся, и занялся делом. Тогда к нему и придет и вдохновение и успех.
Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

Тогда он воспоет, обрадуется, будет очень благодарен, и маме, за то что она его вовремя раззудила, и гостю, за то что он пришел. Он будет писать о родине, о родной речь, о родном крове и о родной матери.
Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров…
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.
Я считаю, что это стихотворение – история о том, как пришел успех к поэту.

(22 баллов)
0 голосов

Стихотворение «Разбуди меня завтра рано.. . » (1917) явилось, по словам Есенина, первым откликом на Февральскую революцию. Оно начинается с обращения к матери и рисует символическую картину ожидания пришествия светлого гостя — явления Христа. Приметы дорогого гостя связаны с окружающим миром природы: «след широких колес на лугу» , «золотая» дуга, которую «треплет ветер» , и шапка-месяц. Ожидание 
рассвета будущего дня, когда кобылица «игриво взмахнет» красным хвостом, передает мечты о будущем: автор надеется стать «знаменитым русским поэтом» , который воспоет высшие ценности жизни: мать, дающую человеку жизнь, светлого гостя и дорогие приметы своего родного дома: 
Воспою я тебя и гостя, 
Нашу печь, петуха и кров. . .
И на песни мои прольется 
Молоко твоих рыжих коров.

(50 баллов)