Умножим обе части уравнения на величину
![10^x 10^x](https://tex.z-dn.net/?f=10%5Ex)
, которая ни при каких
![x x](https://tex.z-dn.net/?f=x)
не обращается в
нуль. В результате получим равносильное уравнение:
функционально-графический метод, легко заметить, что функция
![( \frac{5}{3} )^x ( \frac{5}{3} )^x](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D+%29%5Ex)
монотонна растет на все области действительных чисел, а функция
![1-( \frac{5}{4} )^x 1-( \frac{5}{4} )^x](https://tex.z-dn.net/?f=1-%28+%5Cfrac%7B5%7D%7B4%7D+%29%5Ex)
монотонно убывает, что означает, что их графики пересекутся лишь в одной точке.
(левая и правая части уравнений - функции противоположных монотонностей)
Теперь, как стало известно, что решение существует одно, достаточно будет найти его любым способом вплоть до угадать.
По скольку
![( \frac{5}{3} )^x \geq 0 ( \frac{5}{3} )^x \geq 0](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D+%29%5Ex+%5Cgeq+0)
при любом действительном значении
![x x](https://tex.z-dn.net/?f=x)
, и по скольку
![-( \frac{5}{4} )^x \leq 0 -( \frac{5}{4} )^x \leq 0](https://tex.z-dn.net/?f=-%28+%5Cfrac%7B5%7D%7B4%7D+%29%5Ex+%5Cleq+0)
и легко видеть, что
![1-( \frac{5}{4} )^x 1-( \frac{5}{4} )^x](https://tex.z-dn.net/?f=1-%28+%5Cfrac%7B5%7D%7B4%7D+%29%5Ex)
проходит через начало координат, то искомый корень находится на промежутке отрицательных действительных чисел (отрицательный показатель заставит перевернутся дроби).
Т.е. пусть
![x=-y x=-y](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D-y)
, где
тогда:
нам нужно, что бы числители, к примеру, совпали.
на ум приходит пифагорская тройка:
для которой выполняется:
![5^2=3^2+4^2 5^2=3^2+4^2](https://tex.z-dn.net/?f=5%5E2%3D3%5E2%2B4%5E2)
, т.е.
вот мы и угадали, что
тогда
Ответ: