Больше всего в молоке воды, примерно 85 %, минимум 82 %, максимум 89%
в зависимости от животных, которые нам дают молоко. В числе сухих
компонентов молока – белки (альбумин, казеин, глобулин), они содержат
более 20 аминокислот, жизненно необходимых человеку. Кроме того в
состав молока входит жир: около 25 различных жирных кислот растворены в
молоке в виде маленьких шариков диаметром до 10 мкм. Так как
температура плавления молочного жира ниже температуры тела человека, то
мы получаем его в расплавленном виде, что повышает его усвояемость
организмом. В молочном жире содержится уникальная арахидоновая кислота,
предотвращающая развитие атеросклероза. Ее совсем нет с растительных
жирах и очень немного в жирах животного происхождения, за исключением
молока.
В молоке есть и особенный,
молочный сахар – лактоза. Он почти в 7 раз менее сладкий, чем обычный
сахар рафинад. Именно благодаря ему молоко подвержено брожению, в
результате которого мы получаем кисломолочные продукты: сметану, кефир,
ряженку, простоквашу, йогурт.
Следующим важным элементом молока являются ферменты (липаза, фосфатаза,
редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза),, а также витамины группы B,
C, D, E, PP, каротин, микроэлементы (цинк, молибден, медь, марганец,
кобальт). Витаминов в молоке содержится свыше 30, но наиболее важными
его компонентами являются три: витамины А, В1 и В2. Кроме того
содержащийся в молочном жире элемент эргостерин под воздействием
ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D, столь необходимый детям
для роста и защиты от различных инфекций.
Присутствуют в молоке и фосфатиды, с их помощью организм способен
бороться с склерозом. Именно поэтому людям зрелого возраста, вопреки
расхожему мнению, чрезвычайно важно употреблять молочные продукты, в
том числе и чистое молоко.