Древний народ, говорящий на армянском языке, принадлежащем киндоевропейской языковой семье[44].
Является государствообразующим народом в Армении и непризнаннойНагорно-Карабахской Республике. Второй по численности народ в Ливане ичастично признанной Абхазии и третий вГрузии и Иордании[45].
Большинство верующих армян исповедуют христианство и являются последователями Армянской апостольской церкви.
Формирование армянского народа на территории Армянского нагорья началось с конца 2 тысячелетия до н. э. и завершилось к VI веку до н. э. (подробнее см. Этногенез армян). Антропологически армяне относятся к переднеазиатскому (арменоидному) типу южной ветви большой европеоидной расы
Армянская церковь — одна из древнейших христианских церквей мира[166]. Согласно преданию, первыми проповедниками христианства на территории Армении были апостолы Фаддей и Варфоломей[167][168]. В начале IV века (традиционная дата — 301 год) при царе Трдате IIIВеликая Армения официально приняла христианство в качестве государственной и единственной религии, став, таким образом, первым в истории христианским государством.
Армения последних веков до н. э. и первых веков н. э. была страной высокой культуры[92], о чём свидетельствует также уровень урбанизации. Несмотря на потрясения и потерю политической независимости, армянский народ продолжал развивать свою культуру, расцвет которой падает на V—VII столетия[177]. Последующее значительное развитие начинается с концa IX века, и связано оно с восстановлением в 885 году независимого Армянского царства, что стало началом нового золотого века в армянской истории. Период культурного подъёма продолжился до XIII века включительно и характеризуется некоторыми авторами как Армянское Возрождение.