1. Религиозные представления древних египтян.
Каждое утро бог солнца Ра плывет по небесной реке - копии земного Нила - на корабле Манджет, и освещает землю. Вечером он пересаживается на корабль Месектет и плывет по подземной реке. Ближе к рассвету он вступает в бой с огромным змеем Апопом, и побеждает его. Если однажды Ра проиграет Апопу, то утро не наступит, а наступит конец.
После смерти каждый человек призывается на суд богов. Богиня Маат - Истина - взвешивает сердце человека в присутствии богов-судей. Если в сердце человека много грехов, то оно тяжелое, и человека отдают н съедение чудовищу Амма (по другому варианту, богине-львице Сохмет) . Если сердце легкое, человек поселяется в загробном мире. Там он пользуется призраками тех вещей и продуктов, которые лежат у него в могиле. Поэтому знатным людям клали в погребение запасы еды, косметики и т. д. , а также модели кораблей и домов.
Кроме того, в погребение клали куколок - ушебти. В загробном мире ушебти должны были превратится в слуг и обслуживать хозяина.
Если оставшееся в земном мире тело повредить, то у обитателя загробного мира будут те же повреждения. Поэтому тела старались сохранять в виде мумий, а самым страшным, что можно было сделать человеку - это повредить его мумию. Когда фараон Эхнатон попытался сменить в Египте религию, жрецы прежних богов отомстили ему. Они отравили Эхнатона, а вскоре после похорон пробрались в гробницу и растерзали останки Эхнатона.
2.Принято считать, что последний фараон Египта – Клеопатра VII обладала необычной красотой, которая пленила сердца самых знаменитых мужчин того времени: Юлия Цезаря и военнокомандующего Марка Антония. Ореол ее образа, соблазнительного и яркого, восхвалялся во все времена от Шекспира до постановщика Джозефа Л.Манкевича. Находки же свидетельствуют об обратном: на монетах, вычеканенных во времена правления царицы, она изображена с огромным носом в форме клюва, тонкими губами и выдающимся острым подбородком. Заслуги великой царицы в деле управления государством, ее мудрость и ум, и заслуги по сохранению в течение десятилетий независимости Египта, однако, не оспаривается.