Каждому любознательному человеку хочется побольше узнать о прошлом, таком далеком и загадочном. Исторический музей — как раз то место, где можно перенестись в удивительный мир прошлого.
Недавно мы с одноклассниками побывали в нашем Историческом музее.
Сначала я обратила внимание на бивни мамонта, я даже представить себе не могла, какими они могут быть огромными. Не меньшее впечатление производят клыки саблезубого тигра, С интересом рассматривала я и разнообразные орудия труда древних людей.
Войдя в следующий зал, я увидела множество разнообразных икон и старинных книг, пожелтевших от времени. Особенно запомнилась Библия больших размеров, в металлическом окладе, который весит двадцать семь килограммов.
Еще мне очень понравилась диорама «Харьковская крепость в XVII столетии». Картина как живая! Аккуратные маленькие домики, в центре видны купола церкви. Вокруг крепости прорыт глубокий ров, через него перекинут мост из бревен и веревок. По небу плывут легкие белые облачка. Я долго не могла оторваться от этой картины, рассматривала мельчайшие детали и восхищалась людьми, сотворившими такое чудо.
А рядом не менее интересный экспонат — челн, выдолбленный из цельного куска дуба. Его выловили на дне реки Северский Донец, возле Изюма. Представляю, как на нем когда-то плавали люди, а теперь челн «отдыхает» в музее.
В экспозиции представлены также интерьеры квартир XIX — начала XX века: спальная комната, стулья из ценного дерева, ковер с изображением льва, прекрасные портреты.
Но особенно поразила меня выставка «Золото скифов». Она расположена в небольшом помещении, стены которого затянуты черной тканью, а освещаются только экспонаты: оружие, монеты, украшения, парчовая одежда. Экскурсовод рассказала нам, что они найдены недалеко от Песочина при раскопках богатого скифского могильника. С любопытством и каким-то страхом рассматриваю я женщину, одетую в кожаный костюм с золотыми украшениями; на золотых пластинах изображены разные животные.
А вот сосуд, сделанный еще в V веке до нашей эры. Он покрыт красным и черным лаком, секрет приготовления которого до сих пор не раскрыт. Позолоченная чашка Екатерины II и оловянные солдатики, которыми играл сам Николай I.
Я покидала музей с мыслью о том, что приду сюда еще не раз